Биологические особенности яровой пшеницы. Требования к температуре - АгроСборник. Ру

АгроСборник.Ру

Семена яровой пшеницы начинают прорастать при температуре 1…2 оС, однако ранние и дружные всходы появляются при температуре 5…7 оС. Наиболее благоприятная температура для прорастания 12…15 оС.

Сумма активных температур за период посев - всходы составляет 100…130 оС. Всходы переносят непродолжительные заморозки до -8…9 оС. Наибольшую устойчивость к низким температурам яровая пшеница проявляет в самые ранние фазы (в период прорастания зерна переносит заморозки до -13 оС,  в фазе кущения – до -5…8 оС). Во время цветения и налива зерна повреждается заморозками -1…-2 оС .

Кущение лучше проходит при температуре 10…12 оС. В фазе колошения и молочного состояния зерна наиболее благоприятная температура 16…23 оС. К высоким летним температурам она относительно устойчива,  особенно при наличии влаги в почве. Неблагоприятно действует на растение яровой пшеницы температура 38…40 оС  и сухие ветры; в этом случае через 10…17 часов наступает паралич устьиц, что снижает урожай и качество зерна.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика