Требования кукурузы к плодородию почвы - АгроСборник. Ру

АгроСборник.Ру

Кукуруза хорошо растет на средне- и легкосуглинистых, супесчаных и песчаных, подстилаемых моренным суглинком, дерново-подзолистых почвах с высоким содержанием гумуса. Слабоокультуренные, тяжелосуглинистые, а также песчаные почвы, подстилаемые песками, для возделывания кукурузы малопригодны.

Непригодными являются холодные, переувлажненные, заболоченные почвы с близким стоянием грунтовых вод (менее 0,8 м), с повышенным содержанием солей, уплотненные почвы, которые долго прогреваются весной и которые тормозят интенсивное формирование корневой системы.

Требования к почвам находятся во взаимосвязи с климатическими условиями.

В структуре пахотных земель на долю песчаных и рыхлосупесчаных, подстилаемых песками, почв приходится 31,5%. Особенно много таких почв в Брестской и Гомельской областях, где они занимают приблизительно 60% площади пашни. Эти почвы имеют самый низкий генетический потенциал плодородия. Главными неблагоприятными факторами, ограничивающими рост продуктивности посевов кукурузы, является недостаток продуктивной влаги в период вегетации растений, низкое содержание органического вещества и элементов питания.

В северных регионах при недостатке тепла и повышенной влажности для выращивания кукурузы более пригодны хорошо окультуренные легкие суглинистые, супесчаные и песчаные почвы, подстилаемые моренным суглинком, а также почвы, развивающиеся на моренных песках, обладающие высоким плодородием. В этих районах предпочтение следует отдавать полям, защищенным от ветра и на южных склонах, но чтобы избежать водной эрозии почвы, уклон не должен превышать 50. В отдельные годы из-за недостатка тепла (менее 7000С) будет наблюдаться недобор не только кормовых единиц, но и зеленой массы кукурузы. В этом случае размещение культуры на легких почвах, обеспечивающих более благоприятный температурный режим по отношению к тяжелым – суглинистым, будет оправданным. В то же время в теплые годы при отсутствии осадков в критический период, если почвы подстилаются песками, отмечается резкое снижение урожайности – на 25-40% и более.

Кукуруза растет на всех почвах при рН не ниже 5,6. При более высокой кислотности урожайность снижается. При рН 5,0 ее снижение достигает 30%.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика