Требования озимого тритикале к влаге и плодородию почвы - АгроСборник. Ру

АгроСборник.Ру

Требования к влаге. Для набухания и прорастания семян тритикале потребля­ет 50-60 % воды от массы сухих семян. Наибольшая продуктивность тритикале проявляется при влажности почвы 65-75 % от полной полевой влагоемкости. Максимальная потребность во влаге отмечается в период интенсивного роста - в фазу выхода в трубку и во время формирования и налива зерновки. Тритикале обладает большей засухоустойчивостью, чем пшеница, но несколько уступает озимой ржи. Коэффициент транспирации составляет 450-550.

Требования к плодородию почвы. К другим достоинствам тритикале следует отнести высо­кую ее приспособляемость к различным типам почв. Произрастает она на всех типах почв, в том числе на кислых и переувлажненных. На плодородных почвах эта культура обычно превосходит по урожайности пшеницу и рожь.

Лучшими по гранулометрическому составу, отвечающими требованиям культуры, являются дерново-подзолистые суглинистые и связносупесчаные почвы, легко- и среднесуглинистые, подстилаемые моренным суглинком, а также осушенные торфяники низинного типа.

Оптимальные агрохимические показатели почв: рН — 5,5-7,0, содержание гумуса — не менее 1,6%, подвижного фосфора и обменного калия — не менее 150 мг/кг почвы.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика