Народнохозяйственное значение озимого тритикале - АгроСборник. Ру

АгроСборник.Ру

Одним из путей увеличения производства в республике высококачественного продовольственного и кормового зерна является более полное использование потенциала новой зерновой культуры – тритикале, в которой удачно сочетаются высокая экологическая пластичность ржи с урожайностью и качеством пшеницы.

Посевные площади озимого тритикале в республике стабилизировались в последние годы на оптимальном уровне в 350-400 тыс.га. По этому показателю, по данным ФАО, Беларусь вышла на третье место в мире, уступая только Польше и Германии, где возделывается 985,6 и 501,4 тыс. гектар соответственно (2003г.).

Тритикале (Triticale ) - ценная зернофуражная и продовольственная культура. По содержанию кормовых единиц зерно тритикале превосходит основные зернофуражные культуры - ячмень и овес. Обеспеченность кормовой единицы зерна тритикале переваримым протеином составляет  87 г, что на 30 г выше ржи и на 15 г выше ячменя. По сбору протеина с 1 га тритикале превосходит все зерновые культуры, уступая по этому показателю лишь зернобобовым.

В Беларуси содержание белка в зерне тритикале изменяется в зависимости от почвенно-климатических условий и уровня агротехники от 9,4-13,6 до 14,0- 17,7 %, что превышает этот показатель у ржи на 1,1 – 5,6, а у пшеницы – на 1,2-4,4 %. Белковый комплекс зерна тритикале характеризуется некоторыми особенностями. Он содержит большое количество водо- и солерастворимых белков (36,9-42,1%), унаследованное от ржи, и несколько меньшее количество спирторастворимых белков (21,4-25,4%), характерное для пшеницы. Высокая доля водо- и солерастворимых фракций белка предопределяет кормовые достоинства зерна тритикале и его сбалансированность по белку.

Аминокислотный состав белка тритикале наиболее близок к «идеальному». Одна из важнейших аминокислот – лизин, которого в белке чаще всего не хватает. Содержание лизина в зерне тритикале на 15 – 30% выше, чем в зерне пшеницы.

Содержание жира в зерне колеблется в пределах 1,32 – 1,80 %. По этому показателю тритикале находится на уровне пшеницы или превосходит ее. В зерне содержится 2,4 – 3,0 % клетчатки. Содержание крахмала в зерне тритикале составляет 58,4 – 70,0 %, что соответствует пшенице и превышает аналогичный показатель у ячменя и ржи.

Круг отраслей, использующих продукцию данной культуры, достаточно широк. Зерно тритикале применяют для кормления сельскохозяйственных животных, прежде всего, свиней и птицы. Установлено, что замена до 40 % зерна в обычных комбикормах зерном тритикале увеличивает привесы свиней при откорме на 18-30 % при экономии кормов на 15-20%. Вследствие позднего колошения тритикале хорошо заполняет «окно» в зеленом конвейере между укосами на корм озимой ржи и многолетних трав. Благодаря повышенному содержанию сахаров, каратиноидов, зеленую массу тритикале скот поедает лучше, чем массу ржи и пшеницы. В отличие от последних, тритикале после колошения и цветения медленнее снижает свои кормовые достоинства. Использование на корм молочному скоту зеленой массы тритикале способствует повышению надоев молока на 12-14% и содержания жира в молоке - на 0,2-0,3 %, а также повышению привесов молодняка крупного рогатого скота на 15-17 % в сравнении с кормлением зеленой массой пшеницы. Особую ценность представляют смешанные посевы озимого тритикале с озимой викой, озимым рапсом, зеленая масса которых высокосбалансирована по белку и незаменимым аминокислотам, пригодна для скармливания в зеленом виде, приготовления силоса и сенажа, гранул и брикетов.

Зерно используется в хлебопекарной, кондитерской, пивоваренной и спиртовой промышленности. Тритикале - перспективный источник промышленного получения крахмала.

Большим достоинством тритикале является комплексная устойчивость к ряду грибных и вирусных болезней. Она практически не поражается твердой и пыльной головней, слабо – ржавчинами и мучнистой росой. Значительный ущерб наносят грибы из рода Fusarium, прежде всего корневые гнили и снежная плесень, а также септориоз.

Одним из основных преимуществ тритикале над другими зерновыми является потенциал продуктивности этой культуры. Благодаря сочетанию многоколосковости ржи и многоцветковости пшеницы тритикале превосходит по уровню продуктивности исходные родительские формы. Считается, что возможности роста урожайности тритикале значительно выше, чем у пшеницы, почти исчерпавшей свои генетические ресурсы. Это подтверждается урожайностью тритикале, полученной в различных почвенно-климатических условиях. Так, например, максимальная урожайность новых сортов тритикале в условиях Болгарии достигала 116 ц/га, Италии- 110 ц/га, Ирландии – 107,4 ц/га, в Германии -91,9 на связных и 86,8 ц/га на легких почвах, в Швеции - 86,8 ц/га, Польше - 85,6 ц/га.

Высокая урожайность отмечена и в условиях Беларуси. В агрокомбинате «Снов» Несвижского района в 2000 г. урожайность сорта Михась на площади 240 га составила 92,0 ц/га, сорта Дубрава на площади 6 га – 106,0 ц/га. Средняя урожайность этой культуры в СХКП « Прогресс-Вертелишки» Гродненского района на площади 892га составила в 2001 г. 80,3 ц/га.

Особенно актуальным возделывание тритикале является в районах с повышенным радиоактивным загрязнением, где выращивание зернобобовых ограничено из-за высокого уровня накопления радионуклидов в зеленой массе и зерне культур. Тритикале же отличается от других зерновых наименьшей величиной коэффициента перехода радионуклидов в зерно, что послужило основанием для рекомендаций по распространению посевных площадей этой культуры в районах с повышенным уровнем радиации.

В Беларуси селекционная работа по тритикале начата в 1975 г. За истекший короткий период в селекции новой культуры были решены ряд актуальных проблем по преодолению морщинистости и  выполненности зерна, существенно повышена урожайность и ее стабильность по годам, устойчивость к полеганию и зимостойкость.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика