Биологические особенности тритикале во многом схожи с исходными родительскими формами – пшеницей и рожью, однако у этой культуры имеется ряд специфических особенностей, которые необходимо принимать во внимание при ее возделывании. Это касается, прежде всего, определенной специфики тритикале в реакции на основные факторы внешней среды, а также росте, развитии, морфологии растений и их химическом составе.
Тритикале – факультативный самоопылитель. Созревание тритикале наступает на 3…5 дней позже, чем озимой пшеницы. Анализ продолжительности всего цикла развития культуры свидетельствует о том, что в почвенно-климатических условиях Беларуси вегетационный период у различных сортов озимого тритикале длится 250-325 дней. Сумма активных температур за это время равна соответственно 1800- 2300 0 C. Продолжительность межфазных периодов и всего вегетационного периода в целом у тритикале связаны с температурным и водным режимами весенне-летней вегетации растений. Во влажные годы они длинее, а в засушливые – короче.
Тритикале кустится осенью и продолжает кущение весной. Общая и продуктивная кустистость при оптимальных сроках посева составляет соотвественно 4…6 и 2,5…3,5.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!
Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей: