Рис.2.8.1 Метелки раскидистого и развесистого проса обыкновенного
Просо (Panicum miliaceum L.) (рис.2.8.1) относится к числу важнейших крупяных культур. Оно используется и как источник получения ценного продукта питания - пшена, и как кормовое растение. Получаемое из него пшено по питательной ценности не уступает многим другим крупам. Оно содержит 12% белка,81% крахмала, 3,5% жира и 0,15% сахара. По содержанию витаминов В1 и В2 пшено превосходит другие зерновые культуры, а по калорийности (325 кал на 100 г крупы) приравнивается к гречневой, рисовой и кукурузной крупам.
В толченом пшене белков и крахмала, содержится больше, чем в рисе, гречневой, ячневой, перловой крупах. Очень важно, что биологическая ценность белка проса находится на уровне белков кукурузы, фасоли, арахиса, пшеничной муки. В нем в значительном количестве содержатся незаменимые аминокислоты – лизин, метионин, триптофан и др. Немного в просе жиров: в обрушенном зерне – лишь 2 - 4,3%. Но вот зародыш зерна содержит 21-22% жира, состоящего главным образом из непредельных кислот линолевой и олеиновой.
Кроме основного использования, пшено в размолотом виде успешно применяется в качестве добавки к муке других зерновых культур для улучшения качества теста, что нашло практическое применение в кондитерской промышленности. В чистом виде пшенная мука малопригодна для хлебопечения, хлеб получается невысокий, быстро черствеющий. Зерно проса используют как добавку к солоду для приготовления пива, а также в винокуренном и крахмальном производствах.
Просо имеет большое значение не только как продовольственная, но и как зернофуражная культура. Его выращивают для скота, особенно для птицы, так как оно содержит ценные аминокислоты (лизин, триптофан, метионин, изолейцин, валин и др.), способствующие росту молодняка. В размолотом виде его используют для приготовления концентрированных кормов для свиней, как компонент комбикормов для карповых рыб, у которых переваримость заменимых и незаменимых аминокислот составляет от 74,3 до 85,8%.
Отходы технологической переработки зерна проса, которые включают мелкие частицы зародыша и эндосперма, богатые протеином, маслом и витаминами, также используются на корм сельскохозяйственным животным.
Просо, как высокоурожайная кормовая культура используется в виде зеленой подкормки скоту, для закладки сенажа и силоса, производства витаминной травяной муки и сена.
Просо дает хорошие урожаи и при поздних сроках посева, что позволяет использовать его как страховую культуру, а также в поукосных посевах.
Просо имеет высокую питательность корма. В 1 кг зеленой массы культуры в чистом виде содержится 0,16 корм.ед., 17 г переваримого протеина. На одну кормовую единицу приходится 5,1 кг зеленой массы проса, а вико-овсяной - 5,5 кг. В 1 корм.ед. содержится 106 г переваримого протеина. Оно относится к культурам с высоким содержанием углеводов (1,5-3,0 % сахара), что обеспечивает нормальное брожение не только при силосовании его в чистом виде, но и в смеси с бобовыми (горохом, викой).
Введение в рацион крупного рогатого скота кормов из проса повышает его продуктивность и качество продукции.
Важно также отметить, что просо является малозатратной культурой. Экономические расчеты, проведенные на Гомельской ОСХОС, показали, что чистый доход от возделывания проса в 2-3 раза превышает упомянутые показатели таких культур, как овес и яровая пшеница даже при более низкой его урожайности.
Амплитуда сроков вегетации проса при возделывании на зеленую массу составляет 80-85 дней, что делает эту культуру весьма перспективной для создания зеленого конвейера, особенно в августе. При отсутствии ранних осенних заморозков этот срок можно продлить до конца сентября.
Солома также является отменным грубым кормом, по кормовым достоинствам приравниваемая к луговому сену 2-го класса. Она содержит 6,9% протеина, 1,8% жира, 27,8% клетчатки и 40,7% безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ), тогда как овсяная, которая считается питательнее пшеничной и ржаной, - соответственно 3,9%; 1,9%; 33,9% и 38,5%. Она мягкая, хорошо облиственна и имеет зеленый цвет, так как просо убирают в то время, когда стебли и листья не утратили еще своих жизненных функций. Просяная солома – корм, охотно поедаемый крупным рогатым скотом, овцами, лошадьми.
Заслуживает внимания и длительность хранения семян, поскольку сроки их использования в качестве страховых фондов составляют от 8 до 15 лет. Имеются сообщения о сохранении всхожести семян и при 20-летнем их хранении.
Наряду с зерном и отходами его переработки, на кормовые цели можно использовать просо в виде сена, которое по своему качеству превосходит сено тимофеевки и других злаковых культур.
Просо - очень ценная культура для пожнивных посевов не только на зеленый корм или сено, но и на зерно. Пожнивный посев проса является одним из резервов увеличения производства этой культуры.
При летних сроках посева просо может служить хорошей покровной культурой для люцерны, эспарцета, клевера, а также многолетних злаковых трав.
К числу выгодных качеств культуры следует отнести его высокий коэффициент размножения и малую весовую норму высева – 15-25 кг/га. При такой норме на фоне высокой агротехники просо может давать урожайность зерна до 50 ц/га.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!
Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей: