АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Целевое назначение сорта обусловлено сочетанием определенных признаков и свойств, имеющих принципиальное значение и формирующих картофель с четко обозначенными качествами.

Для удобства использования все существенные признаки (параметры) сортов делятся на следующие группы:

- морфологические;

- хозяйственно-биологические;

- биохимические.

 

1. Морфологические признаки:

- форма клубня – определяет направление использования сорта для переработки на конкретный вид картофелепродукта;

- глубина глазков – предопределяет величину потерь массы клубней при механической очистке;

- цвет кожуры клубня – формирует субъективные впечатления покупателей столового картофеля, формирует круг потребителей и направления сбыта;

- цвет мякоти клубня – предопределяет возможности сбыта столового картофеля в определенном регионе в связи со сложившимися предпочтениями потребителей к данному признаку;

- размер клубня – определяет направление использования сорта для переработки на конкретный вид картофелепродуктов;

- величина крахмальных зерен – влияет на полноту извлечения крахмала из клубней и направление последующего использования крахмала.

 

2. Хозяйственно-биологические признаки:

- урожайность – определяет рентабельность производства картофеля; не является определяющим фактором в производстве сортов, пригодных для промышленной переработке на картофелепродукты;

- вегетационный период (период созревания) – обуславливает время уборки урожая и поступления картофеля в продажу или на переработку. Для скороспелых сортов различают физиологическую и хозяйственную скороспелость. Хозяйственная скороспелость – способность сорта давать хозяйственно-значимый урожай товарных клубней в ранние сроки, даже если время физиологического созревания еще не наступило. Предпочтение в этом случае должно отдаваться хозяйственной скороспелости;

- столовые качества клубней – вкус, запах, разваримость, консистенция (плотность) мякоти, мучнистость, водянистость, потемнение сырой и вареной мякоти. Данный комплекс признаков влияет на распространенность сорта на определенном рынке сбыта со сложившимися требованиями и предпочтениями к столовому картофелю, а также на пригодность сорта для приготовления определенного блюда из картофеля;

- устойчивость к болезням и вредителям –сокращает применение пестицидов, позволяет получать качественную, экологически чистую продукцию. Различают несколько типов устойчивости – иммунитет, сверхчувствительность, полевая устойчивость и толерантность, наиболее предпочтительными типами устойчивости являются иммунитет, т.е. полная невосприимчивость к заболеванию и полевая устойчивость (горизонтальная);

- устойчивость к механическим повреждениям – обуславливает пригодность сорта для механизированного возделывания и отсутствие внутренних дефектов в клубнях, возникающих вследствие механического воздействия;

- период физиологического покоя клубней – значительно влияет на сохранность картофеля в период хранения, а также на пригодность клубней для использования в пищу или на переработку;

- лежкоспособность – определяет возможность использования сорта для долгосрочного хранения.

3. Биохимические параметры

- содержание крахмала –определяет питательную ценность и разваримость клубней картофеля, а также рентабельность производства крахмала;

- содержание сухого вещества – влияет на вкусовые качества картофеля и на качество продуктов переработки картофеля;

- содержание редуцирующих сахаров – обуславливает пригодность сорта к производству картофелепродуктов;

- содержание сырого протеина – определяет биологическую ценность картофеля;

- содержание нитратов – показатель пищевой безопасности картофеля, так как значительное их накоплениев клубнях (выше ПДК) может вызвать функциональные расстройства в организме человека и животных.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>