Целевое назначение сорта обусловлено сочетанием определенных признаков и свойств, имеющих принципиальное значение и формирующих картофель с четко обозначенными качествами.
Для удобства использования все существенные признаки (параметры) сортов делятся на следующие группы:
- морфологические;
- хозяйственно-биологические;
- биохимические.
1. Морфологические признаки:
- форма клубня – определяет направление использования сорта для переработки на конкретный вид картофелепродукта;
- глубина глазков – предопределяет величину потерь массы клубней при механической очистке;
- цвет кожуры клубня – формирует субъективные впечатления покупателей столового картофеля, формирует круг потребителей и направления сбыта;
- цвет мякоти клубня – предопределяет возможности сбыта столового картофеля в определенном регионе в связи со сложившимися предпочтениями потребителей к данному признаку;
- размер клубня – определяет направление использования сорта для переработки на конкретный вид картофелепродуктов;
- величина крахмальных зерен – влияет на полноту извлечения крахмала из клубней и направление последующего использования крахмала.
2. Хозяйственно-биологические признаки:
- урожайность – определяет рентабельность производства картофеля; не является определяющим фактором в производстве сортов, пригодных для промышленной переработке на картофелепродукты;
- вегетационный период (период созревания) – обуславливает время уборки урожая и поступления картофеля в продажу или на переработку. Для скороспелых сортов различают физиологическую и хозяйственную скороспелость. Хозяйственная скороспелость – способность сорта давать хозяйственно-значимый урожай товарных клубней в ранние сроки, даже если время физиологического созревания еще не наступило. Предпочтение в этом случае должно отдаваться хозяйственной скороспелости;
- столовые качества клубней – вкус, запах, разваримость, консистенция (плотность) мякоти, мучнистость, водянистость, потемнение сырой и вареной мякоти. Данный комплекс признаков влияет на распространенность сорта на определенном рынке сбыта со сложившимися требованиями и предпочтениями к столовому картофелю, а также на пригодность сорта для приготовления определенного блюда из картофеля;
- устойчивость к болезням и вредителям –сокращает применение пестицидов, позволяет получать качественную, экологически чистую продукцию. Различают несколько типов устойчивости – иммунитет, сверхчувствительность, полевая устойчивость и толерантность, наиболее предпочтительными типами устойчивости являются иммунитет, т.е. полная невосприимчивость к заболеванию и полевая устойчивость (горизонтальная);
- устойчивость к механическим повреждениям – обуславливает пригодность сорта для механизированного возделывания и отсутствие внутренних дефектов в клубнях, возникающих вследствие механического воздействия;
- период физиологического покоя клубней – значительно влияет на сохранность картофеля в период хранения, а также на пригодность клубней для использования в пищу или на переработку;
- лежкоспособность – определяет возможность использования сорта для долгосрочного хранения.
3. Биохимические параметры
- содержание крахмала –определяет питательную ценность и разваримость клубней картофеля, а также рентабельность производства крахмала;
- содержание сухого вещества – влияет на вкусовые качества картофеля и на качество продуктов переработки картофеля;
- содержание редуцирующих сахаров – обуславливает пригодность сорта к производству картофелепродуктов;
- содержание сырого протеина – определяет биологическую ценность картофеля;
- содержание нитратов – показатель пищевой безопасности картофеля, так как значительное их накоплениев клубнях (выше ПДК) может вызвать функциональные расстройства в организме человека и животных.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!