М.Л. РАДКЕВИЧ, магистрант,
Т.Ф. ПЕРСИКОВА, профессор, доктор с.-х. наук,
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»
Основной задачей растениеводства Республики Беларусь в настоящее время является производство достаточного количества продовольственного зерна и создание прочной кормовой базы для животноводства. Одной из важнейших проблем сельского хозяйства продолжает оставаться необходимость увеличения производства растительного белка, дефицит которого ежегодно составляет около 300 тыс. тонн. Исключительно важное значение в решении данной проблемы принадлежит зернобобовым культурам, которые обладают высоким содержанием белка в получаемом урожае, и повышают плодородие почвы благодаря активной азотфиксирующей способности клубеньковых бактерий, поселяющихся на корнях бобовых растений [2].
Среди зернобобовых культур в условиях Беларуси, кроме гороха и вики, большое кормовое и агротехническое значение имеет люпин.
По данным профессора БГСХА Таранухо Г.И. описано около 1000 травянистых, полукустарниковых и кустарниковых, однолетних, зимующих и многолетних видов люпина. Данная культура известна с глубокой древности, семена люпина были найдены в гробницах египетских фараонов, похороненных более 2000 лет до н.э. [1].
Значение люпина очень велико. Его используют в различных направлениях в земледелии, животноводстве, лесоводстве, садоводстве, цветоводстве, почвозащитном деле, медицине, парфюмерии, лакокрасочной промышленности [1, 2]. Однако наибольшую ценность он представляет в кормопроизводстве и повышении плодородия почвы.
Современные сорта кормового люпина отличаются высоким содержанием белка в семенах. Люпин узколистный, например, имеет в семенах 36–38% сбалансированного по аминокислотам белка. Кроме высокого содержания полноценного белка, семена и вегетативная масса люпина имеют в своем составе жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, что имеет важное значение для кормления скота.
Люпин, из всех зернобобовых, обладает самой высокой азотфиксирующей способностью, удельный вес атмосферного азота от общего содержания его в растениях, может достигать при благоприятных условиях 75–85%. Использование на зеленое удобрение люпина равнозначно внесению 35–40 т/га навоза. Хорошо разветвленная глубоко проникающая корневая система люпина обеспечивает рыхление и оструктуривание подпахотного горизонта и пахотного слоя. Люпин усиливает антифитопатогенный потенциал почвы, очищая ее от нематод, многих возбудителей болезней картофеля, зерновых и других культур севооборота. Все это определяет высокую ценность люпина как предшественника [2].
Существующие сорта люпина обладают большими потенциальными возможностями, однако имеют и целый ряд недостатков, что сдерживает расширение посевов данной культуры. Главным недостатком является то, что сорта не обладают комплексом устойчивости к болезням и вредителям, склонны к полеганию, имеют продолжительный период вегетации [1]. У большинства районированных сортов образуется и сохраняется к уборке только 10% бобов от числа цветков на растении. Сдерживающим фактором в расширении посевов люпина является так же недостаточный уровень организации семеноводства этой культуры.
Поэтому изучение биологии и особенностей люпина, создание и внедрение новых сортов, обладающих высокой плодообразующей способностью, устойчивостью к полеганию и болезням, скороспелостью, совершенствование технологии возделывания данной культуры, являются важным направлением научных исследований. Все это позволит реализации огромного биологического и экологического потенциала люпина, который в настоящее время полностью не используется.
ЛИТЕРАТУРА
1. Персикова Т.Ф. Продуктивность люпина узколистного в условиях Беларуси/Т.Ф. Персикова, А.Р.Цыганов, А.В. Какшинцев. – Минск: ИВЦ Минфина, 2006. – с. 6–12.
2. Таранухо Г.И. Люпин: Биология, селекция и технология возделывания. Учебное пособие/ Г.И. Таранухо. – Горки: БГСХА, 2001. – 112 с.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!