А.В. СТЕФАНЕНКО, М.В. БАЛАБАЙКИНА, студенты,
О.И. НЕХАЙ, канд. с.-х. наук, доцент,
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»
Производство зерна пшеницы высокого качества для хлебопечения, макаронных и кондитерских изделий – исключительно важная и актуальная задача для Беларуси. О значении качества свидетельствует установленный факт, что из 100 кг зерна пшеницы высокого качества выход хлеба достигает 115 кг, а из такого же количества зерна с низкими технологическими свойствами – лишь 91 кг, или на 24 кг (20,9%) меньше хлеба удовлетворительного качества [1]. Генетически зерно яровой пшеницы характеризуется более высокими показателями качества (содержание белка, клейковины и др.) по сравнению с озимой, что определило рост посевных площадей яровой пшеницы в республике до 180 тыс. га в 2008 г.
Однако современное сельское хозяйство развивается в направлении специализации. Удельный вес многолетних и однолетних бобовых трав и пропашных культур как предшественников зерновых уменьшается, поскольку часть площадей их выводится из полевых севооборотов и включается в кормовые. В связи с этим в специализированных зерновых севооборотах неизбежны посевы зерновых по зерновым, что сказывается на повышении численности сорных растений, возбудителей болезней, а в результате сказывается на снижении урожайности зерновых культур [2].
Результаты исследований, проведенных в научно-исследовательских институтах Республики Беларусь, показывают, что урожайность яровой пшеницы при размещении после предшественника ячменя может снижаться на 22%, а после озимой ржи на 26% от потенциально возможной [3].
Целью наших исследований было изучение влияния неблагоприятных (зерновых) предшественников на урожайность сортов яровой мягкой пшеницы.
Полевые опыты проводились на опытном поле кафедры селекции и генетики УО «БГСХА» в 2007 и 2008 гг. Объектами исследований были семь сортов мягкой яровой пшеницы: Рассвет, Анюта, Василиса, Корона и Сабина – белорусской селекции, Коринта и Бомбона – польской селекции, которые были размещены по зерновым предшественникам ячменю и озимой ржи. Для сравнения эти сорта также возделывались по благоприятному для этой культуры предшественнику ? люпину на зерно.
Почва опытного поля дерново-подзолистая, среднесуглинистая, слабокислая, среднеобеспеченная подвижными формами фосфора и калия.
Опыты проводились в трёхкратной повторности с площадью делянок 2 м2. Посев проводился вручную, при норме высева 5 млн. всхожих семян на один гектар. Уход за посевами состоял из трехкратной прополки с одновременным рыхлением междурядий.
В фазе кущения – начале выхода в трубку проводился учёт засорённости посевов. Для учёта засоренности использовали количественный метод. В процессе роста и развития растений проводились фенологические наблюдения, учёты и глазомерные оценки состояния посевов яровой пшеницы. Продуктивность определялась путём структурного анализа 30 растений в каждом из вариантов опыта по элементам структуры урожайности.
В наших опытах урожайность зерна сортов яровой пшеницы на участках с различными предшественниками отличалось. В целом по вариантам опыта урожайность зерна колебалась в пределах от 27,8 до 47,3 ц/га.
2008 г. оказалась более благоприятным для вегетации яровой пшеницы по сравнению с 2007 г. В результате, в 2008 г. урожайность оказалась на 2,7–3,9 ц/га выше. В 2007 г. урожайность сортов яровой пшеницы варьировала, в пределах от 27,8–42,4 ц/га при наименьшей существенной разнице 3,0; в 2008 году – в пределах от 35,5 до 47,3 ц/га при наименьшей существенной разнице 2,9.
Максимальная урожайность зерна (47,3 ц/га) отмечена у сорта Василиса по предшественнику люпин на зерно. Минимальная урожайность (35,5 ц/га) выявлена у сорта Коринта, размещенного по озимой ржи. Урожайность сортов по предшественнику ячмень, отличалась незначительно, но уступала урожайности в варианте с предшественником люпин на зерно.
В ходе проведения исследований была сделана попытка изучить потенциал урожайности изучаемых сортов белорусской и польской селекции. За 100% была принята урожайность сортов по предшественнику люпин.
Нами было выявлено, что в 2007 г. в большей степени снизилась урожайность при размещении по ячменю белорусских сортов Сабина (на 15,3%) и Анюта (на 9,9%). После предшественника озимая рожь значительно снизилась урожайность растений польского сорта Коринта (на 24,9%) и белорусского сорта Сабина (на 16,3%).
В 2008 г., при возделывании сортов после ячменя существенно снизили урожайность сорт Анюта (на 26,6%). Снижение урожайности остальных изучаемых сортов варьировало в пределах 1,1–9,1 %. При размещении сортов после озимой ржи в наибольшей степени снизили урожайность сорта белорусской селекции Сабина (на 16,7%) и Анюта (на 15,2%).
Таким образом, за годы проведения исследований, менее восприимчивыми к размещению по неблагоприятным предшественникам оказались сорт белорусской селекции Рассвет и Корона. Сорта Василиса и Сабина (в среднем за два года), при размещении по благоприятному предшественнику (люпину) показали высокую урожайность зерна, однако урожайность существенно снизилась при размещении по зерновым предшественникам.
Изучение сортов яровой пшеницы за период 2007–2008 гг. позволило определить наиболее перспективные сорта для условий северо-востока Могилевской области. Установлено, что наиболее адаптируемы к условиям зоны и толерантны к неблагоприятным условиям произрастания сорта белорусской селекции Рассвет и Корона, польской селекции Бомбона.
ЛИТЕРАТУРА
1. Колмаков, Ю.В. Результаты системной поэтапной оценки селекционного материала на качество зерна //Ю.В. Колмаков, Л.А. Зелова, И.В. Пахотина // Доклады РАСХН. – 2004. – № 3. – С. 48–50.
2. Ермоленков В.В. Земледелие: учебник для студентов агрономических специальностей учреждений, обеспечивающих получение высшего с.-х. образования / В.В. Ермоленков, В.Н. Прокопович [и др.]. – Минск: ИВЦ Минфина, 2006. – 463 с.
3. Кадыров М.А., Лужинский А.Н., Кислекова А. Н. Современные технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси. – Мн.: ИВЦ Минфина, 2005. – 448 с.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!