Система обработки почвы при возделывании вики яровой - АгроСборник. Ру

АгроСборник.Ру

Обработка почвы  должна обеспечить максимальное очищение от сорняков, способствовать созданию рыхлой комковатой структуры и выравненной поверхности. Роль обработки почвы в снижении засоренности возрастает в условиях недостатка  химических средств борьбы с сорняками в посевах вики. Обработка почвы имеет большое значение для оптимизации процесса уборки вики.

Осенней обработке почвы принадлежит ведущая роль в борьбе с сорной растительностью. Схема ее зависит от предшественника и преобладающего вида сорняков.

На слабозасоренных почвах после уборки зернового предшественника проводят лущение жнивья на 6…8 см дисковыми лущильниками ЛДГ – 5, ЛДГ – 10, ЛДГ – 15, с появлением всходов сорняков (обычно через 2…3 недели) поле пашут на глубину пахотного слоя. Если поле засорено многолетними сорняками, особенно пыреем ползучим, применяют осеннюю полупаровую обработку. Лущение проводят на глубину 10…12 см тяжелой дисковой бороной БДТ – 3, БДТ – 7, а при наличии камней чизель – культиваторами КЧ – 5,1, КЧН – 5,4. После появления шилец пырея ползучего и розеток осота повторяют дискование или чизелевание. Через 10…12 дней проводят вспашку с боронованием на глубину пахотного слоя. В дальнейшем, по мере появления всходов многолетних сорняков, проводят 2…3 осенние разноглубинные культивации зяби на глубину 6…12 см культиваторами КШП–8, КПС – 4.

После уборки пропашных культур поле пашут на глубину 16…18см.

Первичная весенняя обработка состоит из культивации на глубину 8…10 см по диагонали к вспашке или боронования тяжелыми зубовыми боронами. При высоком качестве осенней обработки достаточно однократной весенней культивации. Если зябь поднята поздно из-за размещения вики по поздноубираемым предшественникам, пахотный слой плохо разделан осенью, весеннюю культивацию повторяют. В этом случае в агрегате применяют бороны.

Предпосевную обработку проводят с учетом состояния ее поверхности и влажности. При необходимости поле выравнивают планировщиками ВПН – 5,6, ВПШ – 6. Если почва переувлажнена, перед посевом ее обрабатывают культиватором в агрегате с боронами или агрегатом КШП-8 на глубину 5…7 см. На супесях и малоувлажненных суглинистых почвах предпосевную обработку проводят комбинированными агрегатами РВК – 3,6, АКШ – 3,6, АКШ – 7,2, совмещающими операции рыхления, выравнивания и уплотнения. Для предпосевного уплотнения поверхности среднесуглинистой почвы используют также кольчато-шпоровые катки в годы с недостатком влаги в период посева.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика