Люпин многолетний или многолистный (L. рolyphyllus Lind.) - АгроСборник. Ру

АгроСборник.Ру

Люпин многолетний или многолистный (L. рolyphyllus Lind.) (рис.3.2.5.). Хорошо зимует, рано отрастает и дает большую зеленую массу, а к середине июля созревает на семена. Этот вид люпина является типичным перекрестником, что осложняет селекционную и семеноводческую работу. Семена мелкие, масса 1000 семян составляет около 25 г. Окраска цветков может быть разнообразной. В посеве или естественных зарослях популяций можно найти растения с синей, розовой, голубой и белой с различными оттенками окраской цветков. Имеется различное разнообразие по окраске семян – от черной до белой. В связи с перекрестным способом опыления этого вида в процесссе размножения происходит расщепление по алкалоидности, окраске цветков, семян и другим признакам. Основные проблемы в селекции многолетнего люпина заключаются в повышении зимостойкости, создании стабильно безалкалоидных кормовых сортов с нерастрескивающимися бобами.

Все виды люпина относятся к светолюбивым растениям. Хотя узколистные и желтые люпины - растения, происходящие из Средиземноморья, но удлинения вегетативного периода при посевах у нас не наблюдается. Листьям данной культуры присуще явление гелиотропизма, поэтому люпин характеризуется по сравнению с другими бобовыми, более высокими коэффициентами использования ФАР.

Рис. 3.2.4. Люпин многолетний

Все виды люпина устойчивы к высоким температурам в течение вегетационного периода при условии достаточного обеспечения влагой и пищей. Весной однолетние  люпины иногда выдерживают кратковременное понижение температуры до – 5 – 70 С (многолетние -8 -90 С). Для нормального набухания и прорастания семена люпина  требуют большого количества влаги, в среднем более 120 % воды от их массы. Общий расход воды на создание единицы сухого вещества (коэффициент суммарного водопотребления) составляет за вегетацию 500-600. Потребление влаги посевом постепенно возрастает от фазы всходов до фазы сизых бобов.

Люпин особенно чувствителен к недостатку влаги в период бутонизация - цветение и завязывание бобов. Дефицит влаги в это время приводит к резкому ограничению завязываемости плодов и снижению урожая в 3-4 раза по сравнению с урожаем в оптимальных условиях. В период налива и созревания семян потребность по влаге снижается. Важно, чтобы в это время стояла сухая и достаточно теплая погода.

В развитии растений люпина различают следующие фенологические фазы: прорастание, всходы, стеблевание, бутонизация, цветение, завязывание бобов, сизый боб, блестящий боб, полная спелость.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика