АгроСборник.Ру

Наиболее высокая урожайность желтого люпина достигается на дерново-подзолистых почвах, супесчаных и легкосуглинистых, подстилаемых моренным суглинком. Мирится он и с более легкими почвами по гранулометрическому составу. Плохо растет на тяжелых глинистых, глееватых, малопроницаемых  почвах с близким стоянием грунтовых вод, а также на свежепроизвесткованных почвах.

Люпин узколистный является более требовательной к почвам культурой по сравнению с желтым. Он лучше удается на более связных, близких к нейтральным почвах. В этом отношении он ближе стоит к гороху.

При использовании на зеленную массу для обоих видов пригодны и более влагообеспеченные почвы, а также окультуренные торфяно-болотные с уровнем стояния грунтовых вод 1,5-4 м.

Оптимальные агрохимические показатели почв: рН для люпина узколистного – 5,0-5,6 (переносит рН от 4,5 до 7,5), желтого – 4,5-5,8. Содержание гумуса не менее 1,4 %, подвижного фосфора 120 мг/кг почвы, обменного калия 200 мг/кг почвы.

Производственные посевы люпина необходимо размещать в севооборотах после озимых и яровых зерновых, гречихи, рапса. На зеленую массу данную культуру можно размещать и после пропашных и силосных культур, под которые вносились органические и минеральные удобрения. Не рекомендуется люпин размещать после однолетних и многолетних бобовых культур, рядом с посевами бобовых культур, после многолетних злаковых трав, так как у них имеются общие вредители и болезни. Установлено, что бессменное возделывание люпина приводит к накоплению фитотоксичных форм микроорганизмов, что снижает устойчивость культуры к фузариозу. При бессменном посеве в 3-8 раз увеличивается засоренность многолетними сорняками и значительно снижается масса и количество клубеньков на корнях. Поэтому повторно сеять люпин на одном и том же участке следует не раньше, чем через 3-5 лет.

Не допускается посев люпина в течение 3 лет после зерновых, которые обрабатывались гербицидами, содержащими глин (лентур, хармони, карибу). Не следует высевать люпин на свежеизвесткованном поле и после внесения сапропеля.

Сам же люпин является отличным предшественником для большинства сельскохозяйственных культур.

При выборе участка под семенные посевы следует всегда помнить о необходимости соблюдения пространственной изоляции между видами и сортами для предотвращения биологического засорения.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика