Сразу после обмолота зерно гороха подвергается предварительной очистке для устранения примесей земли и зеленых растительных частей.
Во многих регионах выращивания гороху требуется послеуборочная сушка. Лучше всего использовать для этого проветриваемые помещения. При сушке теплым воздухом для сохранения посевных, кормовых, пищевых качеств зерна гороха следует придерживаться следующих правил:
- температура при использовании на семена не должна превышать 40оС, при намечающемся использовании на пищу и корм - 50…60оС;
- сушка проводится щадящая, резкая - вызывает трещины кожуры;
- за один проход при сушке снизить влажность у посевного материала максимально на 2,5…3%, а гороха, предназначенного на корм - на 4%;
- между периодами сушки надо соблюдать паузы по крайней мере не менее 24 часов;
- после сушки семена следует охлаждать до температуры ниже 20оС;
- чтобы устранить повреждения зерен, необходимо не допускать длинных путей движения транспортеров и высоких ступеней падения.
Продолжительность хранения зерна гороха зависит от влажности семян. При влажности 16…17оС хранение возможно до 2..3 недель, при 14оС - до 3 месяцев. Длительное хранение возможно только при влажности семян ниже 11%.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!
Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей: