А.Н. АСТАПЕНКО - студентка
В.В. ЦЫК – кандидат с.-х. наук, доцент
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»,
Горки, Республика Беларусь
Поражение травмированных семян микроорганизмами – одна из главных причин снижения их посевных качеств. Наиболее опасными при хранении зерна являются наименее требовательные к влаге микроорганизмы – плесневые грибы и особенно плесени хранения.
Опытные данные и практика хранения показывают, что развитие микроорганизмов происходит прежде всего на битых крупноколотых и трещиноватых зернах. Эти зерна являются источником инфекции.
С целью изучения влияния травмирования на обсемененность зерна микроорганизмами и на лабораторную всхожесть семян в 2007 году был проведен анализ трех партий озимой ржи, после доработки в учхозе БГСХА. В опыте определялись: общая травмированность зерен, повреждение зародыша и его характер, степень поражения зерен грибами, лабораторная всхожесть (табл.1.).
Таблица 1.Травмирование, поражение грибами и всхожесть семян ржи
Партия зерна |
Травмированных зерен, % |
Поражение грибами, % |
Лабораторная всхожесть, % |
|
всего |
зародыша |
|||
1 |
98,5 |
25,2 |
68,0 |
60,0 |
2 |
90,5 |
17,6 |
42,6 |
85,8 |
3 |
80,0 |
12,5 |
17,3 |
92,4 |
Партия №1 отличалась очень высоким травмированием зерна (98,5%), в том числе зародыша – 25,2%. В этой партии наблюдалось максимальное поражение плесневыми грибами, которое составило 68,0%. Чем меньше было поражений зародыша, тем менее интенсивно развивались микроорганизмы на поверхности зерна. При наименьшем количестве повреждений 80,0%, из которых 12,5% травмирование зародыша, поражение грибами составило 17,3%. Высокой степени травмирования и поражения грибами соответствовала самая низкая лабораторная всхожесть, которую имели семена из первой анализируемой партии (60,0%). Этот показатель в максимальном размере – 92,4% соответствовал зернам, имеющим самую низкую травмированность и невысокое поражение микроорганизмами (партия №3).
Зависимость отдельных типов травм от степени поражения грибами и их влияние на всхожесть озимой ржи достаточно четко прослеживается по данным таблицы 2.
Таблица 2. Всхожесть семян в зависимости от характера травмирования
и поражения грибами
Характер повреждения зерна |
Степень поражения грибами, % |
Лабораторная всхожесть, % |
Целые зерна |
25 |
86 |
Повреждение оболочки зародыша |
47 |
73 |
Слабое повреждение зародыша |
86 |
57 |
Сильное повреждение зародыша |
89 |
55 |
Согласно данным таблицы 2 максимальная степень поражения грибами была у зерен имеющих поражение непосредственно зародыша 86 и 89%. Характер этого травмирования оказал существенное влияние на обсемененность зерна микроорганизмами. При повреждении только оболочки зародыша степень поражения грибами уменьшалась в два раза. Семена с трамированным зародышем не зависимо от его степени имели самую низкую лабораторную всхожесть – 55 и 57%. Повреждение оболочки зародыша снижало всхожесть в лабораторных условиях до 73%.
Таким образом, нарушение целостности зерна и его покровных тканей создает благоприятные условия для развития микроорганизмов. Зерна с травмированными оболочками и обнаженным зародышем и эндоспермом при определенных условиях становятся доступной питательной средой для значительного числа микроорганизмов. Наиболее уязвимым местом для поражения плесневыми грибами, способными значительно снижать сохранность и семенную ценность зерна, является зародыш. Преимущественное развитие грибов на зародыше объясняется его большей по сравнению с другими частями зерна гигроскопичностью, меньшей защищенностью – он покрыт легко травмируемой семенной оболочкой, состоящей из тонкой пленки клетчатки и обеспечен в большом количестве легкоусвояемыми веществами (белки, жиры, углеводы и др.).
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!