Интенсивность прироста первичных корешков определяется в период с 7 до 12-дневного возраста проростков. С этой целью изучаемые семена проращивают в рулонах, поставленных в сосуды с полным питательным раствором Кнопа (при рН 6,5...6,8). На седьмой день рулоны разворачивают, измеряют длину первичных корней у нормально проросших семян, заворачивают их обратно и ставят опять в сосуды, заполненные свежеприготовленным раствором. В 12-дневном возрасте измерения повторяют и определяют интенсивность прироста первичных корней по формуле:
Этот показатель имеет прямую связь с урожайными свойствами семян проверяемой партии. Наибольшую урожайность дадут те семена, которые будут обладать наибольшей интенсивностью прироста первичных корней.
Травмированность семян происходит во время уборки и послеуборочной их обработки и приводит к снижению урожайных свойств в значительной степени. Особенно опасны макротравмы, когда оказываются выбитыми частично или полностью зародыши, наблюдается обрушивание семян, появляются глубокие трещины и другие заметные повреждения. Микротравмы имеют менее заметный характер и определяются путем просмотра семян под лупой и окрашивания анилиновыми красителями или раствором йода в йодистом калии. Для определения травмированности семян отбирают 4 пробы по 100 шт. в каждой и просматривают их под лупой 10-кратного увеличения. Травмированные семена раскладывают по типам повреждений, подсчитывают их и взвешивают с точностью до 0,01г. Результатом является среднее число по четырем пробам.
При использовании оранжевого и голубого анилинового красителя, индигокармина или раствора йода в йодистом калии приготавливают растворы 0,5...1,0 %-ной концентрации, и выдерживают в нем пробу семян из 200 штук в течение 1...3 мин. Подсчет проводят по окрашенным местам травм. Цвет окрашивания в зависимости от применяемого красителя будет соответственно малиновым, голубым, синим или коричневым. Эти методы можно применять для определения качества уборки и оперативно принимать меры для снижения травмирования.
Определение подлинности семян. Примесь в сортовых посевах других сортов и видов снижает урожайность и его качество, поэтому, кроме полевой апробации, определенную роль играет лабораторная проверка подлинности и чистосортности семян, засорения их после апробации при уборке, сушке, сортировке и т.д. другими сортами и видами. При определении подлинности семян применяются различные методы:
- определение отличий по форме, величине, окраске, опушенности семян и т.п.;
- определение анатомических различий в строении плодовой или семенной оболочки различных семян;
- метод морфологических отличий проростков по окраске, форме,
опушенности листочков;
- химический (обработка семян химреактивами);
- физический (люминисценция, флоурисценция, ультрафиолетовые лучи и др.).
Анализ подлинности проводится параллельно по пробам семян, отобранным из навески 100 г, выделенной из средней пробы для проверки чистоты семян.
Определение стекловидности семян зерновых культур основано на различиях консистенции эндосперма, которая зависит от состава, количества, формы, размеров и расположения крахмальных зерен, свойств и распределения белковых веществ, а также от характера и прочности связи между крахмалом и белковыми веществами.
Стекловидные зерна имеют однородную пропускающую рассеянный свет структуру, блестящий восковой поперечный срез. Эндосперм содержит округлые зерна хондриосомного крахмала, большие промежутки, между которыми заполнены более мелкими зернами крахмала и так называемым промежуточным белком. При измельчении такие зерна раскалываются на многогранные с плоскими гранями и острыми ребрами куски, дающие лучшие сорта муки.
Мучнистые зерна имеют более рыхлый эндосперм, не пропускающий рассеянный свет, на поперечном срезе белого цвета. При размоле таких зерен эндосперм раскалывается на неровные частицы, которые легко слипаются.
Зерно пшеницы может быть стекловидным, частично стекловидным и мучнистым. Стекловидность характеризуют такие показатели, как общая стекловидность, под которой понимают сумму процента полностью стекловидных и половины процента частично стекловидных зерен, а также полная стекловидность - процент только стекловидных семян, которую чаще всего учитывают в селекционной практике при селекции на качество.
Определяют стекловидность просвечиванием на диафоноскопе, осмотром поперечного среза и визуальным осмотром целого зерна. Диафоноскоп состоит из кожуха, кассеты с 50 или 100 ячейками, матового стекла для рассеивания света, увеличительной линзы и лампы накаливания. На счетчике отсчитывают число стекловидных зерен поворотом ручки по часовой стрелке, а против часовой стрелки - число мучнистых. Остальные зерна являются частично стекловидными. Стекловидные зерна кажутся прозрачными, мучнистые остаются темными, а частично стекловидные - полупрозрачные.
Полученные данные используются для оценки качества полученного зерна. По ним можно объективно показать различия сравниваемых партий семян по этому показателю, т.е. провести их идентификацию и разрешить даже спорные вопросы при экспертизе.
Определение видов и окраски семян пшеницы проводится в случае наличия примесей семян твердой пшеницы в зерне мягкой или наоборот. Иногда возникают затруднения и в определении окраски семян различных разновидностей, так как между краснозерными и белозерными существует непрерывный ряд переходных форм. Семена твердой пшеницы от семян мягкой пшеницы можно отличить визуально по форме зерновки и зародыша, наличию и степени опушенности хохолка, консистенции и размерам семян.
Для этого из навески 100г отбирают семена основной культуры и отсчитывают две пробы по 1000 штук в каждой и выделяют из них семена твердой и мягкой пшеницы.
В этих же пробах визуально определяют количество краснозерных и белозерных семян. В сомнительных случаях применяют обработку семян щелочью или кипячением в воде в течение 20 мин. После кипячения семена краснозерной пшеницы становятся бурыми, а белозерной - остаются светлыми. При обработке щелочью семена заливают на 5 мин 5%-ным раствором гидроокиси натрия или калия. После этого семена краснозерной пшеницы приобретают интенсивную красно-бурую окраску, а белозерной - светло-кремовую.
Определение двурядного или многорядного ячменя проводится по симметричности зерен, которая зависит от числа плодовитых колосков на уступе колосового стержня. У двурядного ячменя плодовитый колосок один, поэтому зерно развивается свободно и имеет симметрическую форму. У многорядного ячменя симметрическую форму имеет только среднее зерно, а боковые колоски имеют несиммитричные (кривые) зерна. Анализ проводится также по двум пробам по 1000 семян. Эти же пробы используются для определения разнообразия образцов по окраске семян, которые у пленчатых сортов могут быть желтыми, черными, а у голозерных - желтого, зеленого и коричневого цвета.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!
Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей: