Определение озимых и яровых форм зерновых культур проводится по опушению листовой пластинки, положению стеблевого узла, конусу нарастания. Для проведения экспертизы берут навеску 50 г и отсчитывают из нее две пробы по 100 семян, которые высевают в растильни с песком на глубину 1 см. По мере развития взошедших растений можно различить озимые и яровые формы по расположению первого стеблевого узла. У озимых форм первый стеблевой узел находится непосредственно возле зерновки, у яровых он располагается выше. Второй стеблевой узел в фазе двух листьев образуется только у яровых форм. Конус нарастания в фазе 3-х листьев хорошо выражен, имеет боковые выступы на листе будущих колосков, а у озимых форм он имеет вид сидячего бугорка небольшой величины. Просмотр проводят под микроскопом при 7-кратном увеличении.
Определение типов зерна овса проводят по их форме и окраске. У пленчатых сортов овса различают три типа зерна:
- толстоплодное - крупное, хорошо выполненное, толстое, широкое с ясно выраженным горбом на спинке и широко открытой внутренней цветочной чешуей, стерженек, соединяющий первое зерно со вторым короткий;
- среднеплодное - зерно более узкое, удлиненное со слабо выраженным горбом на спинке и пустой вершиной, зерновка заполняет цветковые чешуи на две третьих их длины;
- тонкоплодное - очень узкое, тонкое с плоской спинкой и острой вершиной.
Районированные сорта в основном относятся к желтозерным или белозерным разновидностям. Если трудно визуально отличить белые семена от желтых, то можно применить люминесцентный метод или обработать семена 10%-ным раствором соляной кислоты. Обработанные желтые семена через 5 часов приобретают интенсивную желтую окраску, а через 18 часов становятся коричневыми.
Определение подлинности семян посевного и полевого гороха проводится по окраске, крупности, форме семян, характеру поверхности, наличию семяножки и окраске рубчика. Для этого из средней навески отбирают две пробы по 500 семян и анализируют их по вышеперечисленным признакам. Показатели выражают в штуках и процентах.
По окраске семян горох делят на 4 группы:
- желто-розовые (светло-желтые) с просвечивающейся семенной кожурой;
- зеленые двухцветные (желтовато-зеленые, сизо-зеленые) с просвечивающимися семядолями;
- буроватые без рисунка (пелюшка);
- с непросвечивающейся окрашенной семенной кожурой светлых и темных оттенков однотонной окраской и с точечным пятнистым или мраморным рисунком (пелюшка).
Окраска рубчика может быть светлой, коричневой или черной. У неосыпающихся сортов гороха посевного и полевого на месте семенного рубчика имеется приросшая семяножка.
По форме семена гороха могут быть округлые, плоско-сдавленные, квадратно-сдавленные, неправильно-сдавленные. Поверхность семян может быть гладкой или морщинистой.
По всем вышеуказанным признакам определяют содержание основного сорта, сортовой примеси и примеси пелюшки.
Определение семян различных видов люпина и их алкалоидности проводится по морфологическим признакам, которые хорошо выражены по видам. Для анализа из образца отбирается две пробы по 1000 семян каждая. Семена различных видов люпина (желтый, узколистный, белый, многолетний) отличаются по окраске, наличию треугольного пятна возле рубчика, полученного просвета на уплощенной стороне семени, размерам и форме.
Алкалоидность и наличие алкалоидных примесей определяют с помощью раствора Люголя, раствора йода в йодистом калии в соответствии с имеющимися инструкциями по их приготовлению и экспозиции обработки семян.
Определение подлинности семян столовой, кормовой и сахарной свеклы осуществляют в основном по окраске проростков. Из навески 50 г отбирают пробы по 100 клубочков и высевают под маркер в растильни с песком на глубину 1,5 см с расстоянием между клубочками 2 см и проращивают в
темноте при температуре 20 0С ночью и 30 0С днем в течение 7 суток. После 4-х суток растильни выставляют из термостатов на 3...4 часа ежедневно на свет.
После извлечения проростков из песка по окраске подсемядольного колена определяют принадлежность семян к типу свеклы. У столовой свеклы окраска подсемядольного колена малиновая, семядоли зеленые с красной жилкой; у кормовой - подсемядольное колено желтое, бурое, зеленоватое, розовая, изредка белая, пигмент сосредоточен в нижней части ростка; у сахарной свеклы ростки слабо-розовые, беловато-зеленые, пигмент сосредоточен в верхней части ростка.
Для идентификации сортов и установления их родословной можно использовать метод электрофореза запасных белков пшеницы, ячменя и других культур. По полученным электрофоретическим пластинкам можно судить о сходстве или различии проверяемых партий семян.
В процессе осуществления контроля за качеством семян проводится внутрихозяйственный и государственный семенной контроль. Внутрихозяйственный контроль проводится непосредственно в лабораториях сельскохозяйственных предприятий, где предварительно во время уборки, сушки, сортировки и подготовки семян к хранению или во время хранения проводится определение влажности, засоренности, жизнеспособности и всхожести семян. Официальный государственный контроль с выдачей соответствующих документов проводится в районных и областных контрольно-семенных инспекциях. Сетью государственных семенных инспекций в районах и областях руководит Комитет по государственному контролю в семеноводстве. Комитет по госсемконтролю участвует и руководит разработкой новых государственных стандартов (СТБ) на семена.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!
Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей: