Сливочное масло — продукт капризный и очень древний. Ученые считают, что впервые его научились получать 3 000 лет назад в Индии. С тех пор этот пищевой продукт широко распространился по земле. Но и тут все не так уж просто.
Европа любила масло. Вспомним хотя бы знаменитые английские народные песенки про «придворную молочницу». Забавно, но сначала в Англии и Франции масло считалось пищей бедняков. У каждой деревни были общинные земли, на которых любой мог накосить травы или пасти скот. Налоги за пользование не взимались. Но со временем владельцы-лендлорды стали прикарманивать эти земли, отчего количество коров в сельских общинах резко пошло убыль, а молоко подорожало. Так приблизительно с XVI сливочное масло стало деликатесом.
Интересно, что молочницы считались самыми чистоплотными женщинами. Что не удивительно — при недостатке аккуратности и чистоты молочные продукты быстро портятся. Поэтому прачку могли обвинить в пьянстве, швей в легкомысленности. Но только не молочниц! Наоборот! Их считали завидными невестами!
В России же с маслом обстояло плохонько. Местное масло уступало по всем параметрам привозному и быстро горкло. А разобраться в причинах не получалось до середины XIX столетия. Ценилась в то время продукция из Голландии Швейцарии.
Но Николай Васильевич Верещагин (брат живописца) предпринял путешествие «по заграницам», сумев выведать секрет. Оказалось, что европейцы молоко кипятили. Верещагин же решил стерилизовать уже сливки. В результате появилось знаменитое Вологодское масло. Продававшееся, кстати, в России как «Парижское», а в Париже как «Русское сладкое». Любопытно, но большинство работников производства были из числа политических ссыльных. С тех пор технология в основных чертах не изменилась и стала общепринятой.
Сегодня масло - очень массовый продукт, многие магазины закупают для реализации масло сливочное оптом, а большая часть населения потребляет бутерброды с маслом. Именно ввиду огромного спроса на данный продукт на сегодняшний день существует множество производителей молочных продуктов, а также дистрибъюторов, ярким примером может служить компания БелАгро.
Сначала молоко сепарируют — получают сливки. После стерилизации их могут сквасить, для получения одного из сортов, но чаще сразу охлаждают и сбивают, чтобы масляное зерно, находящееся в молоке, постепенно слипалось и превращалось о однородный ком. Лишнюю влагу — пахту — удаляют и масло промывают. Затем полученную массу могут посолить — для увеличения срока хранения. После чего массу пропускают через обжимные вальцы для удаления влаги и приданию маслу однородной консистенции.
Полученный плотный пласт подвергают формовке и упаковке.
Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей: