С.Ф. Коваль, В.П. Шаманин "Растение в опыте"
Популяционные сдвиги частот были изучены нами на примере сорта яровой пшеницы Саратовская 29 [Метаковский, Коваль, 1987], при пересеве гибридных популяций [Метаковский, Коваль 1985; Метаковский и др., 1986; Коваль 1993] и при оценке сортов Омской селекции [Метаковский, Чернаков, Шаманин,1990]. Тех, кто заинтересуется методами изучения генетической структуры популяций отсылаем к соответствующим монографиям [Синская, 1961, 1963; Агаев, 1978; Айала, 1984; Грант, 1980; Бигон и др., 1989]. Показано, что частоты отдельных аллелей в популяции сорта изменяются как с возрастом сорта (табл. 4.1), так и в зависимости от места репродукции (табл. 4.2).
Таблица 4.1. Изменение частоты аллелей Gld Саратовской 29 при ___________ репродукции ее в Саратове __________
|
Таблица 4.2. Изменение частот аллелей Gld Саратовской 29 в зависимости от места многолетней репродукции
Причины изменения структуры популяций следующие: - неодинаковое давление естественного отбора на различные биотипы популяции; |
- перекрестное опыление, имеющее место у большинства видов- самоопылителей;
- возникновение мутаций;
- и, конечно, механическое засорение.
Последнее случается гораздо чаще, чем принято думать. По этой причине вновь полученные образцы не следует сразу же запускать в работу. Их надо пересеять, оценить на типичность и, если требуется, прочистить от засорения.
При многолетней работе исследователь обычно не получает ежегодно свежий запас семян со стороны, а пользуется семенами своего урожая. Такие образцы семян по необходимости малы и редко превышают 100-500 г. Здесь возникает еще один источник изменения структуры популяций, который называется «эффектом основателя «. Дело в том, что даже очень редкий в популяции биотип можег случайно попасть в малый (например - 50 зерен) образец, где его процентное содержание при последующем размножении окажется неправомерно высоким. Но более вероятен противоположный случай - полное выпадение редких генотипов при формировании малого образца. К примеру, сорт Омская 9 (выведенный в СибНИИСХ) состоит из 13 биотипов, имеющих различные блоки компонентов глиадина (доля 10 биотипов составляет лишь по 0,3%), а Эритроспермум 59 (выведенный в ОмГАУ) состоит из двух биотипов, доля которых равна соответственно 64 и 36 % [Метаковский, Чернаков, Шаманин,1990]. Считается [Ladizinsky, 1985], что именно эффект основателя определил меньший уровень полиморфизма культурных растений по сравнению с дикими сородичами.
Характеристики сортов у большинства культур сильно зависят от их популяционной структуры. И следует принять за правило никогда не называть сортами образцы меньше 1-5 тысяч всхожих зерен и не считать полученные на них результаты характеристиками обозначенных на этикетках сортов.
Необходимые размеры выделяемых образцов семян и репрезентативность их в отношении популяций с различным уровнем гетерогенности рассмотрены в работе Е. Bekele [1985]. Это особенно важно учитывать при изучении в питомниках диких видов или примитивных сортов, а также при интродукционных исследованиях. К сожалению, это не учитывалось при формировании наиболее старой части коллекций ВИРа - популяционная теория тогда еще не существовала. Сохраняемые в ней живые образцы в результате эффекта основателя, изменения частот биотипов при пересевах и механического засорения часто имеют мало общего с уникальными сортами-популяциями 1920- х годов. Сами же эти популяции погибли невозвратно. В настоящее время корректному сбору и сохранению генофонда во всех странах уделяется большое внимание [Матвиенко, 1982; Смирнов, Соснихина, 1983; Витковский, Кузнецов, 1989; Сваминатан, 1989; Штуббе и др.,1989; Kilpatrick, et al., 1985].
При анализе отдельных растений полиморфизм образца может привести к тому, что в последовательном ряду проб или в парах контроль
- опыт будут взяты различные по своим свойствам генотипы. В этом случае исследователь рискует принять различия между генотипами за эффекты изучаемых в опыте факторов. Поэтому настоятельно рекомендуем во всех работах, связанных с анализом отдельных растений или небольших объемов биомассы, использовать только чистые линии.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!
Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей: