АгроСборник.Ру

Селекционерами разных стран создан широкий спектр сортов разных групп спелости с высокой урожайностью (400 – 600 ц/га) и с хорошими качественными показателями, устойчивостью к разным возбудителям болезней и вредителям, пригодных к механизированному возделыванию.

В Государственный реестр сортов и древесно–кустарниковых пород Республики Беларусь на 2005 год включено 53 сорта картофеля, из них 34 селекции РУП Институт картофелеводства НАН Беларуси. Среди них: Аксамит, Лазурит, дельфин, Кобза, Никита, Фреска (ранние сорта) Явар, Архидея, Дина, Одиссей (среднеранние), Росинка, Альтаир, Скарб, Живица (среднеспелые), темп, Белорусский-3, Орбита, Синтез, Здабытак, Выток, Сузорье, Альпинист, Атлант (поздние) и др.

Чтобы сохранить признаки, заложенные в новых сортах, необходимо учитывать восприимчивость культур к вирусам и другим заболеваниям, приводящим к снижению урожайности, ухудшению качества клубней и, в конечном итоге – к вырождению сорта. В связи с этим важнейшим фактором, гарантирующим стабильный и высококачественный урожай картофеля, является использование здорового посадочного материала высоких репродукций.

В РБ семеноводство картофеля сконцентрировано в специализированных хозяйствах и ведется с использованием метода культуры ткани (верхушечной меристемы), что позволяет получать здоровый посадочный материал в промышленном масштабе.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика