АгроСборник.Ру

. Основным условием эффективности удобрения картофеля является совместное применение органических и минеральных удобрений. Система удобрений картофеля должна обеспечивать не только высокий планируемый урожай, но и с низким содержанием нитратов. Продукция должна соответствовать целям использования (в свежем виде, для разнообразных продуктов переработки, хранения).

Органические удобрения лучше всего вносить осенью или под предшественник на суглинистых почвах в дозе 55 – 60 т/га, на песчаных и супесчаных 65 – 70 т/га. Нежелательно вносить свежий навоз и жидкие органические удобрения. Весной неэффективно вносить органические удобрения под ранние сорта.

В целях недопущения снижения качества клубней дозу азота для внесения под картофель следует корректировать в зависимости от содержания в почве потенциально усвояемого азота и группы спелости сорта. Для ранних и среднеранних сортов доза азота колеблется в пределах 90 – 100 кг/га, среднеспелых – 80 – 90 кг/га, среднепоздних и поздних – 60 – 80 кг/га. Максимальной допустимой дозой азотных удобрений на фоне органических удобрений 60 – 80 т/га является 110 кг/га. Наилучшие формы азотных удобрений - сульфат аммония, сульфат аммония с защитным покрытием, мочевина в гуматной оболочке.

Азотные удобрения на суглинистых почвах вносятся в один прием (весной под культивацию или при нарезке гребней), на супесчаных и песчаных почах – в два приема (перед посадкой и в подкормку при высоте растений 10-15 см).

Фосфорные удобрения вносятся в полной дозе под запланированный урожай, как осенью, так и весной. Калийные удобрения (хлористый калий) на связных почвах лучше вносить осенью, а на легких – только весной. В зонах радиоактивного заражения особенно важно внесение повышенных доз калийных удобрений для снижения содержания в клубнях цезия-137 и стронция-90.

При содержании подвижного фосфора более 250 мг/кг почвы и калия более 300 мг/кг почвы соответствующие удобрения не вносятся. При содержании подвижного фосфора 150…250 мг/кг почвы фосфорные удобрения вносят только при посадке в рядки, при меньшем содержании – в полной дозе.

На супесчаных почвах дозы азотных и калийных удобрений увеличивают на 10…15 кг/га, фосфорных – уменьшают на 10 кг/га.

Под картофель целесообразно дополнительно к основным удобрениям вносить до посадки 30-50 кг/га магния и 30-60 кг/га серы или в период вегетации специальные составы микроудобрений.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика