АгроСборник.Ру

Прогнозирование и планирование развития системы ведения сельского хозяйства - Часть 2

  1. Планирование систем ведения растениеводства и животноводства.
  2. Методы обоснования региональных систем ведения хозяйства.

4.

Особого внимания заслуживает планирование системы ведения растениеводства и животноводства. На рис.1 дана схема планирования системы растениеводства по отраслевому принципу с использованием индикативного подхода, т.е. планирование системы ведения каждой отрасли дифференцируется на планирование техники, технологии и организации производства.

Важнейшим показателем системы ведения растениеводства является урожайность сельскохозяйственных культур, уровень которой прогнозируется и планируется с использованием всех интуитивных и формализованных методов.

Расчеты целесообразно проводить для средних, лучших и худших погодных условий. Особое внимание в зональных системах уделяется севооборотам и рациональной структуре посевных площадей. Рекомендуемые системы севооборотов должны быть многосторонне оценены. Наряду с экономической оценкой необходимо учесть ландшафтные условия региона.

При обосновании рациональной структуры посевных площадей наряду с экономическими показателями необходимо учитывать обеспечение расширенного воспроизводства плодородия почв, сохранение чистоты окружающей среды.

При обосновании систем ведения растениеводства в водоохранных зонах вводятся ограничения по использованию земель. В этих зонах исключается интенсивная деятельность, связанная с распашкой земель, прокладкой дорог, строительством, пашня и кормовые угодья используются в сенокосном режиме.

В зонах загрязнения вокруг крупных животноводческих комплексов запрещено возделывать культуры, которые употребляются в пищу людей и животных без специальной термообработки.

В зонах загрязнения вдоль крупных автомагистралей запрещается посадка овощных, плодовых культур; здесь следует отдать предпочтение возделыванию технических культур, идущих на промышленную переработку, а также возможен посев многолетних трав на семена.

Между системами растениеводства и животноводства важнейшим связующим звеном является система кормопроизводства, которая включает полевое кормопроизводство, производство кормов на естественных кормовых угодьях и технологию заготовки, приго­товления и хранения кормов.

Система животноводства включает проектирование всей производственной программы развития животноводческих отраслей. При обосновании системы животноводства важнейшими вопросами являются продуктивность сельскохозяйственных животных и показатели воспроизводства стада с учетом генетического потенциала.

При прогнозировании продуктивности животных можно использовать изложенные выше интуитивные и формализованные методы. В качестве ориентировочных показателей могут быть приняты показатели племенных заводов (по породе), передовых однотипных хозяйств и зональных опытных станций. Существенное влияние на продуктивность оказывает выбор пород животных, уровень кормления, качество помещений, уровень механизации рабочих процессов, затраты электроэнергии, воды, топлива и др.

Необходимо прогнозировать основные технологические параметры по периодам выращивания: живую массу, классность, сохранность. Особое внимание уделяется организации кормления животных и кормоприготовлению.

Важнейшей составляющей системы животноводства является правильно спроектированная система содержания животных, профилактика их заболеваний, ветеринарное обслуживание. Все это позволяет спроектировать рациональную технологию производства животноводческой продукции.

В региональных системах ведения сельского хозяйства следует предусматривать разработку зональной системы машин с учетом применения в будущем индустриальных и интенсивных технологий.

Необходимый парк тракторов для основных отраслей рассчитывается по существующим методикам с учетом напряженных периодов выполнения сельскохозяйственных работ.

5.

В настоящее время сложилось множество методов и методик по обоснованию рациональных систем ведения хозяйства. Эти методики условно разделены на интуитивные и формализованные. В зависимости от уровня подготовки плановика и имеющихся технических и программных средств могут быть использованы методики различной степени сложности. Практический опыт их применения позволяет использовать эти методики в различном сочетании.

Широкое распространение получают картографические и графические методы и модели. С помощью картографических методов можно проводить моделирование территориально-производственных сельскохозяйственных комплексов административных районов, территориально-производственных и организационных свя­зей сельского хозяйства с перерабатывающей промышленностью, с заготовительными и обслуживающими предприятиями.

Графическое моделирование предполагает использование метода графиков и метода условных знаков. С помощью этих методов могут разрабатываться модели севооборотов, оборотов стада и др.

При разработке систем ведения хозяйства методы прогнозирования не исключают, а дополняют друг друга. Надежность результатов прогнозирования увеличивается при использовании широкого спектра экспертных и формализованных методов.

При оценке эффективности системы ведения сельского хозяйства используется совокупность показателей, характеризующих её отдельные аспекты.

Функциональная эффективность определяется как отношение фактических к нормативным экономическим показателям.

Производственно-экономическая эффективность отражает использование основных факторов процесса производства (земельных и трудовых ресурсов, основных и оборотных средств).

Производственно-технологическая эффективность определяется объемом производства продукции в единицу времени или в расчете на единицу земельной площади или голову скота и т.д. Эта эффективность характеризует урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных.

Социально-экономическая эффективность характеризуется изменением социально-демографического состава кадров, их общеобразовательным и профессионально - квалификационным уровнем, улучшением жилищных условий, совершенствованием условий труда, развитием культурно-бытового обслуживания, физической культуры и спорта, ростом благосостояния всех работников.

Экологическая эффективность определяется по степени влияния производства в сферах АПК на сохранение и рациональное использование окружающей среды.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика