П.В. ДУНЬКОВИЧ, А.М. НОВИКОВ - студенты
М.В. ПОТАПЕНКО - кандидат с.-х. наук, доцент
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»,
Горки, Республика Беларусь
Введение. Агропромышленный комплекс Республики Беларусь играет важную роль в развитии экономики государства. В АПК страны сосредоточено около 40 % всех производственных фондов и занято около 25% всего трудоспособного населения. Центральным звеном АПК является сельское хозяйство, которое поставляет перерабатывающим предприятиям сырье для производства продуктов питания, одежды, обуви. Именно от уровня развития сельского хозяйства во многом зависит и уровень развития экономики государства в целом [3].
Сегодня земледелие Беларуси переживает последствия не только экономического, но и технологического кризиса 90-х годов прошлого века. Ухудшившееся фитосанитарное состояние полей, падение урожаев сельскохозяйственных культур, низкая окупаемость вкладываемых средств. Cчитается, что главной причиной всего этого является: сокращение применения средств защиты растений и удобрений, упрощение технологии производства продукции растениеводства, недостаточное финансирование и кредитование хозяйств [4, 5].
Однако в РБ начинает проводиться ряд мероприятий, направленных на повышение уровня развития сельского хозяйства: осуществляется финансирование и кредитование предприятий; внедряются новые формы хозяйствования. Наиболее важным шагом правительства является принятие «Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы», в которой предусматривается не только обеспечение продовольственной безопасности страны, но и выход на такие объемы производства сельскохозяйственной продукции, которые позволят нарастить и экспортный потенциал данной отрасли.
Для совершенствования специализации сельскохозяйственного производства предполагается: внедрить зональные системы земледелия, базирующиеся на возделывании высокодоходных сельскохозяйственных культур и применении энергосберегающих технологий, обеспечивающих высокий уровень окупаемости инвестиций в аграрный сектор экономики, производство экономически наиболее целесообразных видов сельскохозяйственной продукции.
При решении проблем экологизации земледелия, адаптивной его интенсификации и в особенности биологизации технологических процессов необходимо пересмотреть роль и содержание элементов системы земледелия. На первый план оптимизации агропромышленного производства выходят задачи адаптации земледелия, т.е. разработка и освоение адаптивно-ландшафтных систем земледелия и их элементов [1, 2, 6].
Основа любой системы земледелия – севооборот. Оценку и роль его в современном земледелии необходимо проводить по таким критериям: биологизация земледелия, регулирование режима органического вещества почвы и элементов питания, поддержание удовлетворительного структурного состояния почвы, регулирования водного баланса агроценозов, предотвращение эрозии и дефляции, регулирование фитосанитарного состояния посевов и почвы. Поэтому внедрение научнообосновааной системы севооборотов позволяет рационально использовать земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия, способствовать повышению уровня плодородия почвы и увеличению урожайности сельскохозяйственных культур при снижении себестоимости произведенной продукции [3].
Цель и задачи исследований. Целью нашей работы было анализ и совершенствование структуры посевных площадей УКСП «Протасевичи» Осиповичского района и проектирование системы севооборотов.
В задачи работы входило:
Результаты исследований. Унитарное коммунальное сельскохозяйственное предприятие «Протасевичи» расположено в юго-западной части Осиповичского района, Могилевской области. Создано на базе агроторгового предприятия в 2001 году. Согласно решения Могилевского облисполкома № 1145 от 30 мая 2001 года было образовано унитарное коммунальное сельскохозяйственное предприятие «Протасевичи».
Общая земельная площадь предприятия составляет 2941 га, из нее площадь сельскохозяйственных угодий составляет 2687 га: в том числе пашня 981 га, луговые угодья 1676 га, многолетние насаждения 30 га. Средневзвешенный балл сельскохозяйственных угодий составляет 25,4, пашни - 28,5.
УКСП «Протасевичи» специализируется на выращивании продукции растениеводства и животноводства. Основное направление в растениеводстве – это производство зерна зерновых и зернобобовых культур и возделывание кормовых культур, в животноводстве производство мяса и молока КРС.
В хозяйстве преобладают дерново-подзолистые супесчаные, подстилаемые мореной с глубины около 1 метра и мореным суглинком до 1 метра. Торфяно-болотные почвы с мощностью торфа до одного метра. Рациональное и эффективное использование почв возможно только при достаточном знании практически важных свойств и их особенностей.
Климат данной территории умеренно влажный, с мягкой продолжительной зимой и умеренно продолжительным летом. Среднегодовое количество осадков 597 мм. Наиболее влажные месяцы июль-август, наиболее сухие, с минимальным количеством осадков, февраль-март.
Землепользование в данном хозяйстве за прошедшие три года существенно не изменилось, сельскохозяйственные угодия остались на одном и том же уровне, но за пять лет площадь пашни начиная с 2001 года (1460 га - 53%) резко снизилась и в 2005 году составила 981 га – 40%, но в структуре сельскохозяйственных угодий она все же занимает наибольший удельный вес.
Характеристика почвенного покрова пашни выглядит следующим образом: песчаные - 350 га, супесчаные - 428 га и торфяно-болотные - 203 га. Супесчаные почвы подстилаются моренным суглинков с глубины 60-80 см, что приравнивает их по свойствам к почвам более связного гранулометрического состава (суглинкам). По плодородию почвенный покров разнообразен. Содержание гумуса от 1,5 до 3,0 % и более. По агрохимическому составу средневзвешенный показатель рН на пахотных землях 5,9, на сенокосах 6,4. Почвы пашни в основном близкие к нейтральным, т.е. 5 группы.
Структура посевных площадей является основной (базой) для проектирования системы севооборота каждого конкретного хозяйства. Видовой состав культур и площади их посева определяются исходя из почвенно-климатических и организационно-экономических условий хозяйства, его специализации, поголовья скота по видам животных, типа их кормления и способов содержания и т.д.
Исходя из рекомендаций и анализируя данные структуры посевных площадей УКСП «Протасевичи» необходимо отметить, что имеются возможности для ее улучшения и оптимизации в соответствии с производственной направленностью хозяйства – мясомолочное скотоводство с развитым производством зерна и овощеводством.
Исходя из рекомендаций и анализируя данные структуры посевных площадей УКСП «Протасевичи» необходимо отметить, что имеются возможности для ее улучшения и оптимизации в соответствии с производственной направленностью хозяйства – мясомолочное скотоводство с развитым производством зерна. Так, удельный вес зерновых и зернобобовых культур в структуре посевных площадей составляет 52,5%. Планируется расширить зерновой клин с 520 га и довести его до 550 га или 55,6 % (табл. 1).
Структура внутри зернового клина в значительной мере определяется почвенными условиями. На легких почвах наибольшие площади должны отводиться под озимую рожь, но наиболее урожайной культурой в хозяйстве является яровой ячмень, являющийся основной зернофуражной культурой.
Таблица 1. Структура посевных площадей УКСП «Протасевичи»
Культуры |
На год введения севооборота |
На год освоения севооборота |
||||
Пло-щадь, га |
В % к пашне |
Урожай-ность (факт.), ц/га |
Пло-щадь, га |
В % к пашне |
Урожай-ность (расчет.), ц/га |
|
Озимые всего: |
300 |
30,2 |
280 |
28,3 |
||
Озимая рожь |
150 |
15,1 |
25 |
120 |
12,1 |
30 |
Озимая тритикале |
150 |
15,1 |
20,4 |
160 |
16,2 |
24 |
Яровые |
175 |
17,8 |
230 |
23,3 |
||
Ячмень: |
65 |
6,6 |
30 |
100 |
10,1 |
36 |
Яровая пшеница |
50 |
5,1 |
29 |
60 |
6,1 |
35 |
Овес |
60 |
6,1 |
21 |
70 |
7,1 |
25 |
Зернобобовые |
45 |
4,5 |
18 |
40 |
4,0 |
22 |
Итого зерновых и зернобобовых |
520 |
52,5 |
550 |
55,6 |
||
Сахарная свекла |
60 |
6,1 |
294 |
15 |
1,5 |
353 |
Яровой рапс |
40 |
4,0 |
12,5 |
45 |
4,5 |
15 |
Кормовые всего |
370 |
37,4 |
380 |
38,4 |
||
Кукуруза |
215 |
21,7 |
360 |
140 |
14,1 |
432 |
Однолетние травы |
35 |
3,5 |
180 |
90 |
9,1 |
216 |
Многолетние травы |
120 |
12,1 |
120 |
150 |
15,2 |
144 |
в т.ч. клевер |
23 |
2,3 |
150 |
60 |
6,1 |
180 |
Итого посевов |
990 |
100 |
990 |
100 |
||
Промежуточные культуры |
150 |
15,2 |
120 |
Так как основу почвенного покрова составляют дерново-подзолистые супесчаные почвы подстилаемые моренным суглинком до 1 метра. Для обеспечения отрасли животноводства концентрированными кормами собственного производства увеличим площади под ячменем и доведем их до 100 га или (11,1 %),овса до 70 га или (7,1%), яровой пшеницы до 60 га (6,1 %).
В хозяйстве возделываются две технические культуры яровой рапс и сахарная свекла. На год освоения севооборота посевные площади сахарной свеклы сократятся на 45 га и составят 15 га (1,5 %), в то же время посевы ярового рапса планируется увеличить на 5 га и довести до 45 га (4,5 %). Это связано с тем, что в настоящее время площади сахарной свеклы в республике сокращаются из-за переизбытка сахара. Озимый рапс не возделывается т.к. зимостойкость в наших условиях не всегда является достаточно хорошей и в отдельные годы весной необходимо производить его пересев из-за гибели или сильной изреженности. Поэтому в хозяйстве возделывается яровой рапс.
Посевные площади многолетних трав будут увеличены на 30 га (15,2%), в том числе клевера на 37 га (6,1%), однолетние травы на 55 га (9,1%). Травянистые корма будем получать за счет многолетних и однолетних трав. Посевная площадь многолетних трав составит 150 га, из которых 60 га будет отведено под одновидовые посевы клевера лугового, что позволит получать корма высокого качества и улучшать плодородие почвы за счет корневых и растительных остатков богатых азотом. Сократится площадь кукурузы на 75 га и составит 140 га (14,1 %), однако за счет увеличения урожайности валовой сбор не изменится. Однолетние травы представлены райграсом однолетним и бобово-злаковыми смесями (ГОС, ВОС).
Для более рационального использования пашни и дополнения зеленого конвейера планируется возделывание промежуточных культур на площади 150 га (15,2 %). Промежуточные культуры будут представлены пожнивными посевами рапса и редьки масличной.
Организация севооборотов должна быть осуществлена таким образом, чтобы в хозяйстве создавались оптимальные условия для рационального и высокопроизводительного использования сельскохозяйственной техники и трудовых ресурсов. Количество севооборотов определяется компактностью земельной территории хозяйства, однородностью почвенного покрова и особенностями использования сельскохозяйственной техники. В хозяйствах с крупными массивами однородных почв севообороты и поля должны быть более крупными. В условиях Беларуси размер поля 75-100 га и более является достаточным для производительного использования техники.
На основании спроектированной структуры посевных площадей и почвенных условий хозяйства разработана система севооборотов, которая включает три севооборота (табл. 2).
Севооборот № 1 – размещается на дерново-подзолистой супесчаной почве, подстилаемой мореным суглинком с глубины 60 см. Общая площадь 540 га (средний размер поля 60 га). Тип севооборота полевой, вид зернотравяно-пропашной (удельный вес зерновых культур 55,5 %, травы – 22,2%, пропашные и технические – 22,2%), количество полей - 9. Для дополнения плодосмена в севооборот включено 1 поле промежуточной культуры – пожнивной, высеваемой после рано убираемой озимой ржи.
Севооборот № 2 – размещается на дерново-подзолистой супесчаной почве подстилаемой мореной с глубины около 1 метра. Площадь севооборота – 240 га, количество полей – 6, средний размер поля 40 га. Тип севооборота – полевой, вид – зернопропашной (зерновые – 66,6 %, пропашные – 33,3 %).
Севооборот № 3 – размещается на торфяно-болотных почвах с мощностью торфа до 1 метра. Площадь севооборота 210 га средний размер поля 30 га, количество полей – 7. Тип севооборота – кормовой, вид – травяно - зерновой (удельный вес однолетних и многолетних трав – 57,1%, из них 60% многолетних, зерновых – 28,5 %). В виду контурности территории хозяйства поля будут состоять из близко расположенных примерно равных по плодородию участков. Для дополнения плодосмена в севооборот включены 2 поля промежуточных культур – пожнивных, высеваемых после раноубираемых озимой ржи и ячменя.
В севообороте каждая культура должна быть размещена по лучшим предшественникам с тем, чтобы он в целом обеспечивал непрерывный рост урожайности сельскохозяйственных культур и не ухудшал, а способствовал систематическому повышению плодородия почвы. Только из-за размещения культур по оптимальным предшественникам урожайность сельскохозяйственных культур можно повысить на 10-15 %. В севообороте дают наибольшую эффективность применяемые системы обработки почвы, удобрения, борьба с вредителями, болезнями и сорными растениями.
Севообороты призваны решать задачу повышения продуктивности животноводства, правильного сочетания отраслей в хозяйстве, рационального использования сельскохозяйственной техники и рабочей силы, повышать экономические показатели.
Для оценки экономической эффективности используются такие показатели, как выход валовой продукции в денежном исчислении, прямые затраты труда на 1 га и на 1 ц продукции, окупаемость прямых затрат (рентабельность севооборота).
Комплексная оценка севооборота позволяет повышать эффективность земледелия, обеспечивать условия для воспроизводства плодородия почвы и роста урожайности сельскохозяйственных культур.
Таблица 2. Севообороты, рекомендованные для внедрения на территории хозяйства
Севооборот № 1 |
Севооборот № 2 |
Севооборот № 3 |
||||||
№ поля |
Культура |
Площадь, га |
№ поля |
Культура |
Площадь, га |
№ поля |
Культура |
Площадь, га |
1 |
ГОС на з/м |
60 |
1 |
Горох |
40 |
1 |
Однолетние травы + многолетние травы |
30 |
2 |
Озимая тритикале, пожнивная редька |
60 |
2 |
Озимая тритикале |
40 |
2 |
Мн.травы 1 г.п. |
30 |
3 |
Сах.свекла, Рапс яровой |
15 45 |
3 |
Кукуруза |
40 |
3 |
Мн.травы 2 г.п |
30 |
4 |
Ячмень + клевер |
60 |
4 |
Ячмень, |
40 |
4 |
Мн.травы 3 г.п |
30 |
5 |
Клевер |
60 |
5 |
Кукуруза |
40 |
5 |
Озимая рожь, пожнивная редька |
30 |
6 |
Озимая тритикале |
60 |
6 |
Овес |
40 |
6 |
Овес |
30 |
7 |
Кукуруза |
60 |
7 |
Озимая рожь |
30 |
|||
8 |
Яровая пшеница |
60 |
||||||
9 |
Озимая рожь, пожнивная редька |
60 |
||||||
ИТОГО |
540 |
ИТОГО |
240 |
ИТОГО |
210 |
Рассматривая данные расчета продуктивности севооборотов на год их введения и на год освоения необходимо сделать вывод о том, что размещаемые культуры по хорошим предшественникам и включение в севообороты промежуточных культур позволяет увеличить их продуктивность по ряду показателей.
Внедрение новых севооборотов на территории хозяйства позволяет увеличить продуктивность пашни. Так в севообороте № 1 на год освоения севооборота увеличивается выход с единицы севооборотной площади зерна на 4,7 ц, грубых кормов на 2,7 ц, что позволяет увеличить обеспеченность кормовой единицы протеином на 9,3 % (табл. 3).
Таблица 3. Сравнительная продуктивность вводимых севооборотов
Показатели |
Севооборот № 1 |
Севооборот № 2 |
Севооборот № 3 |
|||
на год введения |
на год освоения |
на год введения |
на год освоения |
на год введения |
на год освоения |
|
Приходится на 1 га площади севооборота |
||||||
зерна |
11,8 |
16,5 |
17,5 |
14,2 |
7,9 |
13,7 |
техн. культур (рапс) |
- |
1,2 |
2,0 |
- |
- |
- |
корней сах. свеклы |
32,6 |
9,8 |
- |
- |
- |
- |
зел., сочных кормов |
121 |
110 |
- |
144 |
129 |
127 |
грубых кормов |
24,5 |
27,2 |
26,2 |
23,5 |
16,2 |
22,3 |
кормовых единиц |
48,6 |
44 |
24,8 |
56,7 |
38,6 |
42,5 |
перевар. протеина, кг |
317,4 |
314,4 |
191 |
447 |
289 |
353 |
протеина на 1 к. ед., г |
65,3 |
71,4 |
77,0 |
78,8 |
74,8 |
83,1 |
В севообороте № 2 – увеличивается соответственно выход зеленых сочных кормов на 144 ц, кормовых единиц на 31,9 ц, протеина на 256 кг, обеспеченность кормовой единицы – на 1,8 г. Аналогичная тенденция прослеживается и в севообороте № 3.
Таким образом, оптимизация структуры посевных площадей позволяет в целом увеличить продуктивность пашни и создает условия для повышения плодородия почвы и дальнейшего увеличения урожайности сельскохозяйственных культур.
ЛИТЕРАТУРА
1. Адаптивная система земледелия в Беларуси / Под ред. А. А. Попкова. – Мн., 2001. – 284 с.
2. Государственная программа возрождения и развития села на 2005-2010 гг. – Мн., 2005. – 97 с.
3. Земледелие / В. В. Ермоленков (и др); под ред. В. В. Ермоленкова, В. Н. Прокоповича. – Мн.: ИВЦ Минфина, 2006. – 463 с.
4. Кадыров М. А. О земледелии, селекции и рациональном хозяйствовании. – Мн.: Несси, 2001. – 163 с.
5. Никончик П. И. Агроэкологические основы систем использования земли / П. И. Никончик. – Мн.: Белорус. наука, 2007. – 532 с.
6. Системы земледелия / Под ред. А. Ф. Сафонова. – М.: КолосС, 2006. – 447 с.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!