АгроСборник.Ру

загрузка...

Прогнозирование развития агропромышленного комплекса, продуктовых и региональных подкомплексов - Часть 2

1. Прогнозирования АПК области  и района.

2. Особенности прогнозирования социальной и природоохранной сферы АПК

3.

На областном уровне формируется общая постановка задачи по планированию и прогнозированию АПК. Она может быть подразделена на отдельные задачи (модули): по разработке целевых комплексных программ; по развитию и размещению отраслей и предприятий областного контура; по оптимизации районных АПК с целью дальнейшего уточнения экономических и производственных связей на уровне областей; по разработке основных балансов производства и потребления продукции.

До составления экономико-математических моделей, отрабатывается иерархия прямого и обратного процессов прогнозирования. При этом прогнозируются и обобщенные исходы в виде наиболее вероятных экономических показателей. Конечная цель — достижение максимальной сходимости в результатах. Предпочтение следует отдавать индикативному подходу — от различных форм сельскохозяйственных предприятий до областного уровня.

Районные агропромышленные формирования являются основным исходным звеном интеграции различных организационных форм сельскохозяйственных предприятий и объединений. План, особенно стратегический, является важнейшей функцией управления районным звеном как системой. Район к тому же является первичной низовой социально-экономической единицей административно - территориального деления государства. Предприятия каждого района независимо от форм хозяйствования обладают определенной территориальной общностью, имеют традиционно сложившиеся территориальные отношения. В связи с этим именно район является административной единицей представляющей единство производственной, экономической и социальной систем.

В настоящее время в районах прогнозированием и планированием деятельности занимается несколько организаций: районные управления сельского хозяйства и продовольствия, комитет по земельным ресурсам и землеустройству, ассоциация крестьянских хозяйств и производственных кооперативов.

Агропромышленные объединения на уровне района, с одной стороны, представляют производственно-хозяйственные формирования районного АПК, с другой — это орган управления, планирования и прогнозирования экономического и социального развития. АПК района прежде всего должен удовлетворять потребности населения своего района в продуктах питания, а остальную продукцию он поставляет в региональные фонды и на региональные рынки.

При прогнозировании развития сельскохозяйственной сферы АПК на районном уровне используется индикативный подход. В этом случае сельскохозяйственная сфера будет представлять сумму производственных показателей предприятий различных организационных форм. Планирование начинается от уровня отдельного хозяйства с обоснованием его основных перспективных технико-экономических показателей, проведением балансовых увязок между отраслями и вспомогательными производствами, определением выхода валовой и товарной продукции, заполнением сегментов районного продовольственного рынка. Учитывается эффективность и конкурентоспособность производимой сельскохозяйственной продукции.

Далее рассматриваются вся структура районного АПК, возможности дальнейшего развития промышленной переработки сельскохозяйственной продукции, ее хранения и реализации.

Для планирования АПК района следует разрабатывать обобщенную укрупненную модель, которая должна дополняться частными моделями.

В основу моделирования на уровне района вначале может быть положена задача по оптимизации аграрной сферы АПК с последующей ее увязкой с переработкой продукции. На этой основе возможна оптимизация организационной и социальной структур АПК. Формально такую задачу можно представить в виде четырех основных блоков: формирование системы ведения сельского хозяйства, заготовка и транспортировка продукции.

Для прогнозирования системы ведения хозяйства разрабатывается экономико-математическая модель задачи, которая имеет блочно-диагональную структуру.

Каждый блок соответствует юридическому лицу и связан с общим (связующим) блоком. В каждом блоке по производству сельскохозяйственной продукции векторами являются виды сельскохозяйственных культур и животных, ограничениями — условия по их производству: использованию земельных угодий, трудовых ресурсов с учетом напряженных периодов производства, основных производственных фондов, формированию годовых норм кормления скота, севооборотам, зеленому конвейеру и др., а также по хранению, переработке и реализации продукции. Связующий блок учитывает условия по переработке продукции растениеводства и животноводства на уровне АПК района, реализации продукции по различным каналам

Решение такой задачи позволяет прогнозировать оптимальную организационную и производственную структуру районного АПК.

4.

Если на уровне отдельных высокоэффективных сельскохозяйственных предприятий уже накоплен значительный опыт социального планирования, то на уровне района такой систематизированный подход начал формироваться.

Районные планы социального развития в большинстве случаев составлялись формально, поэтому и не дали положительных результатов. С одной стороны, не было методических разработок, а с другой — даже при хорошо разработанных планах возникали проблемы финансирования развития социальной сферы, так как длительное время на первое место выдвигались планы по производству продукции.

При прогнозировании социальной инфраструктуры района необходимо учитывать следующие социальные предприятия районного контура: больница, станция «Скорой помощи», АТС, кинотеатр, культурно-спортивные комплексы специализированные культурно-образовательные объекты, торговый центр, специализированные магазины, дом быта и др.; предприятия бытового обслуживания.

Сложились определенные нормативы для прогнозирования потребности в объектах социальной инфраструктуры. Так, норматив обеспеченности жильем в сельской местности принимается из расчета 22 м жилой площади на одного человека, детские дошкольные учреждения должны охватывать 70% детей в возрасте до шести лет. Общеобразовательные школы должны обеспечивать 100%-ную подготовку учащихся 1—8 классов и 75%-ную — учащихся 9— 11 классов (в одну смену). Поликлиники и амбулатории планируются из расчета 24,5 посещения в смену на 1000 жителей, участковые больницы — из расчета 14 коек на 1000 жителей, торговые предприятия — 300 м2 торговой площади на 1000 жителей, бытовое обслуживание — семь рабочих мест на 1000 жителей, общественное питание — 40 посадочных мест на 1000 жителей, автодороги с твердым покрытием — 300 км на 1000 км2 территории.

Социальное планирование в районе должно входить в функции аппарата районной администрации.

При проведении регионального планирования оперируют сложными системами, из которых наиболее разработанной является проблема оптимального функционирования производственных систем и практически не разработаны подходы к моделированию социальных систем, что требует формирования экономико-математических моделей с учетом социально-экономического равновесия. Во-первых, на практике оптимизация производственных систем может войти в противоречие с социальными системами. Во вторых, необходимо обосновать количественную оценку социальных систем.

Такие ситуации предполагают развитие новых направлений в планировании, в частности, природоохранного планирования, которое могло бы взять на себя функции по разработке методов планирования взаимоотношений общества и природы.

Социальные проблемы строго взаимосвязаны с экологическими. Доказано, что основным источником загрязнения окружающей среды является промышленность. Промышленные отходы, выбрасываемые в атмосферу, нарушают процессы фотосинтеза и обмена веществ в растениях, снижают урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных.

На загрязнение окружающей среды серьезно влияет и само сельское хозяйство. Это связано с неумелым применением удобрений, пестицидов и т.д.

Пока в качестве основного метода планирования окружающей среды служит нормативный метод, при этом в качестве показателей широко используются предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязнений воздуха, почвы, продукта, населенного пункта, рабочего места и т.д.

Применительно к сельскохозяйственному производству, его организации и планированию, где действуют производственные, организационные и социальные подсистемы, принципиальное значение имеет экологическая система. Если первые три подсистемы представить в виде самостоятельной системы ведения хозяйства и к ней добавить экологическую систему, то получим суперсистему.

    Добавить комментарий

    Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

           


    Защитный код
    Обновить

    Поделиться!

    Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

    Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

    Авторизация

    slogin.info
    загрузка...