АгроСборник.Ру

Прогнозирование развития агропромышленного комплекса, продуктовых и региональных подкомплексов - Часть 1

  1. Основные сферы АПК
  2. Прогнозирование развития АПК

1.

В Республике Беларусь, как и во многих странах, процесс агропромышленной интеграции привел к выделению в народном хозяйстве агропромышленного комплекса. АПК представляет собой сложную экономическую систему, объединяющую сельское хозяйство с другими отраслями материального производства. Он имеет множество взаимосвязей с другими отраслями и характеризуется большим многообразием природно-климатических, биологических и технологических условий производства.

Агропромышленный комплекс страны обычно подразделяют на три сферы.

Сфера 1 совокупность отраслей промышленности, обеспечивающих сельское хозяйство, пищевую и мясомолочную промышленность, а также заготовительную систему средствами производства. К этой сфере относят:

1) тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для легкой и пищевой промышленности;

2) химическая промышленность (производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений);

3) микробиологическая промышленность;

4) комбикормовая промышленность.

Сфера 2 непосредственно сельскохозяйственное производство, производственно-техническое, агрохимическое, ирригационно-мелиоративное и ветеринарно-санитарное обслуживание сельского хозяйства, а также лесное хозяйство.

Сфера 3 совокупность отраслей и производств, обеспечивающих заготовку, транспортировку, хранение и переработку сельскохозяйственного сырья. В эту сферу входят: легкая промышленность, заводы по первичной переработке льна, пищевая промышленность, мясная и молочная промышленность, мукомольно-крупяная промышленность и элеваторно-складское хозяйство, заготовительные организации, предприятия торговли и общественного питания, потребкооперация.

Обслуживание процесса воспроизводства во всех сферах АПК осуществляется отраслями так называемой производственной инфраструктуры. Эти отрасли присутствуют во всех сферах:

сфера 1 — отрасли материального производства;

сфера 2 — производственно-техническое, агрохимическое и другие виды обслуживания;

сфера 3 — элеваторно-складское хозяйство и др.

В состав производственной инфраструктуры входит транспортное, информационное, научное и материально-техническое обслуживание.

Производственную инфраструктуру АПК следует рассматривать в единстве с его отраслевой и территориальной структурами.

Первая определяется совокупностью отдельных отраслей и их соотношением во времени, а вторая – соотношением отдельных отраслей и производств в территориальном разрезе.

Внутри отраслевой структуры АПК можно выделить продуктовую структуру. Она включает совокупность вертикально интегрируемых производств отдельных видов продуктов питания и непродовольственных товаров из сельскохозяйственного сырья. В соответствии с продуктовой структурой осуществляется формирование продуктовых подкомплексов, основными из которых являются хлебопродуктовый, плодоовощной, картофелепродуктовый, свеклосахарный, масложировой, мясомолочный, рыбопродуктовый, текстильный и др.

На базе отраслевой структуры АПК формируется его производственная структура, которая включает взаимосвязь и соотношение отраслей и элементов производства. Отраслевая и территориальная структуры формируют организационную структуру АПК, которая представляет собой совокупность организационно оформленных структурных компонентов и элементов (органов управления, прогнозирования и т.д.).

2.

Прогнозирование планирование АПК базируется на ранее изложенных принципах, приемах и методах. А если АПК представить как систему, то важнейшим условием его существования, как и любой другой системы, является самостоятельность. Важна чтобы на практике эта самостоятельность имела паритет с индикативным планированием.

При прогнозировании АПК необходимо учитывать развитие внешнего и внутреннего рынков, стремиться максимально насытить последний отечественной продукцией.

Исследование хозяйственного механизма АПК показывает, что всем его формированиям в новых условиях для обеспечения самоокупаемости и самофинансирования необходимо ускоренно переходить на стратегическое планирование.

При прогнозировании развития АПК следует обратить внимание на три группы важнейших пропорций (балансов). Первая группа пропорций показывает соотношение между потребностью в аграрной продукции и производством конечной продукции. Вторая группа контролирует соотношение ресурсного и инвестиционного комплексов. Третья группа пропорций характеризует соотношения между основными сферами и отраслями АПК, а также внутри производственной, организационной и социальной структур.

Опыт планирования АПК на различных уровнях управления показывает, что эти расчеты многовариантны, требуют больших объемов вычислений, вследствие чего возникла необходимость применения экономико-математических методов и ЭВМ. Поэтому актуальной является разработка единой концепции моделей развития АПК на различных уровнях планирования. Концепция моделирования должна базироваться на модульном принципе, т.е. экономические модели должны иметь относительную автономность в оптимизируемых производственных структурах хозяйств.

Несомненно, что на глобальном уровне планирования АПК в основу должны быть положены разработки целевых программ и программ функционирования продовольственных подкомплексов.

Сложилась определенная практика в прогнозировании развития продовольственных продуктовых подкомплексов. Эти подкомплексы представляют совокупность аграрных, промышленно-торговых, снабженческо-сбытовых и обслуживающих предприятий, которые интегрируются между собой на основе технических, технологических, организационных и социальных взаимосвязей.

Прогнозирование целесообразно осуществлять с использованием методов моделирования. В таких случаях формируется экономико-математическая модель задачи по оптимизации организационной и производственной структур подкомплекса. Она имеет блочно-диагональную структуру, состоящую из четырех блоков: сельское хозяйство; заготовка, транспортировка и хранение; промышленная переработка; реализация. В каждом блоке имеется свой связующий блок. Есть и общий связующий блок и целевая функция.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

slogin.info