АгроСборник.Ру

Информационное обеспечение прогнозных и плановых решений - Часть 1

  1. Понятие информационного обеспечения.
  2. Требования к экономической информации.
  3. Информационная система прогнозных и плановых расчетов.

1.

Под информацией (от лат. informatio — изложение, разъяснение) обычно понимают обмен сведениями в системе прогнозирования и планирования экономических и социальных отношений в обществе. Предметами информационного обеспечения являются основные источники информации, способы их получения, пути и средства организации информационных массивов и потоков, ввод информации и доступ к ней, интеграция информации в банки данных и создание распределенных локальных источников информации.

Информационное обеспечение прогнозирования и планирования АПК включает три основные составляющие: законодательная и нормативная информация; информация о научно обоснованных региональных системах ведения хозяйства, информация о внешней экономической среде, включая информацию о рынке сельскохозяйственной продукции (спрос, цены, покупатели, конкуренты).

Информация о внешней среде состоит из двух базовых разделов: информация о рынках средств производства, рабочей силы, технологий, ценах, формах продаж и др. и информация о поведении рынков, оценке предпочтительности того или иного рынка.

Вместе с тем и сам процесс прогнозирования может стать важнейшим источником информации для программных и плановых решений. Такой информацией могут быть количественные прогнозы о спонтанных факторах производства, демографической, климатической, торгово-конъюнктурной, военно-политической и других ситуаций.

2.

Информационная база является основой для создания рациональной автоматизированной системы прогнозных и программных обоснований.

Разработка и функционирование информационных систем программного регулирования экономического и социального развития являются важнейшей задачей автоматизированных систем управления (АСУ). При дифференциации этих систем по функциональному назначению можно отдельно выделить АСУ прогнозных и плановых расчетов (АСПР).

Важнейшей для АПК является экономическая информация, к которой предъявляются следующие основные требования: полнота и доступность информации; высокие качественные свойства; точность и достоверность.

Экономическая информация условно может быть подразделена на планово-учебную, нормативно-справочную и отчетно-статистическую. Она также может подразделяться на входную, выходную, внешнюю, внутреннюю и т.д.

3.

АСПР представляет собой человеко-машинную систему, которая на различных уровнях управления обеспечивает автоматизированный сбор и обработку информации, необходимой для оптимизации прогнозных и плановых расчетов. Она имеют следующую классификацию: общегосударственные, отраслевые, региональные, производственных объединений, кооперативов, отдельных предприятий.

В процессе реформирования экономики появились различные финансово-промышленные группы, холдинги и другие организации, которые имеют возможности для финансирования разработок АСПР. Эти системы всегда создавались и будут создаваться для конкретных организаций, предприятий на базе широкого использования типовых проектных разработок и единой методологической основы.

Создание АСПР как системы может быть рассмотрено с двух сторон: информационная система и вычислительная система.

В первом случае АСПР должна обеспечивать автоматизацию сбора, хранения, поиска и выдачи информации для прогнозных и плановых расчетов, что позволяет повысить уровень и качество разработки целевых программ.

Во втором случае АСПР может использоваться как мощная вычислительная система, обеспечивающая снижение трудоемкости обработки данных, повышения их точности и надежности, формирование банков данных и выполняющая справочно-информационные функции и др.

Во многих странах накоплен определенный опыт по формированию АСПР, это позволяет выделить два основных этапа создания системы: автоматизация прогнозных и программных расчетов и интеграция плановых показателей:

  1. Автоматизация прогнозных и программных расчетов дает возможность более ускоренно получать объективную информацию о направлениях развития народного хозяйства на различных уровнях управления.
  2. Интеграция плановых показателей может позволить в будущем создать единую глобальную информационную систему для индикативного планирования.

Из всей совокупности задач, решаемых в АСПР, наибольший удельный вес занимают задачи прямой обработки данных, т.е. проводятся простейшие расчеты, например, цена х количество продукции = стоимость продукции и т.д.

Эти задачи обычно классифицируют на три большие группы: прямые прогнозные и плановые, информационно-поисковые и справочные.

Задачи первой группы включают расчеты: отдельных показателей по основным разделам программы; потребности в материальных, трудовых, земельных и других ресурсах; различных сводных показателей.

Информационно-поисковые задачи включают группировку и обработку данных, оформление плановых документов.

К справочным относятся задачи контроля за выполнением программ и задачи для выдачи различных оперативных справок для системы управления.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика