АгроСборник.Ру

Методы экономического обоснования управленческого решения - Часть 1.

Конечная цель системы менеджмента – увеличение массы прибыли за счет повышения конкурентоспособности товара, расширения рынка его сбыта и обеспечения устойчивости работы фирмы.

Любые мероприятия по улучшению этих сторон деятельности отражаются на росте прибыли фирмы-изготовителя товара.

У потребителя товара главными критериями являются качество товара, его цена и затраты на использование.

Эти особенности проявления эффективности развития системы менеджмента в сферах производства и потребления товара требуют применения разных методик расчета экономического эффекта при унифицированных принципах подхода к этим расчетам. К принципам экономического обоснования относятся:

1)   учет фактора времени;

2)   учет затрат и результатов за жизненный цикл товара;

3)   применение к расчету системного подхода;

4)   применение к расчету комплексного подхода;

5)   обеспечение многовариантности технических и организационных решений;

6)   обеспечение сопоставимости вариантов по исходной информации;

7)   учет факторов неопределенности и риска;

Рассмотрим подробнее эти требования (или принципы).

Сущность фактора времени заключает в том, что инвестор, вложив свои средства в какое-нибудь мероприятие, через несколько лет получив большую сумму. Отняв от этой суммы первоначальные вложения, получим прибыль от вложений. Сегодняшний рубль дороже завтрашнего.

Фактор времени выражается через коэффициент дисконтирования.

Применение к расчету экономического эффекта системного подхода выражается в том, что эффект считается по “выходу” системы.

Первый пример. Допустим, потребитель покупает орудие труда, к примеру, нефтеаппаратуру для разделения нефти. На “входе” системы (объекта или нефтеаппаратуры) будет нефть, а на “выходе”-продукция переработки: бензин, мазут и др. Тогда для потребителя важна отдача объекта (нефтеаппаратуры), выражающаяся в доходе, полученном от реализации продукции, произведенной объектом (цена продукции минус ее себестоимость).Чем выше качество объекта, тем выше будет его производительность, качество выпускаемой им продукции (и, соответственно, цена продукции), надежность и безопасность работы, меньше будет затрат ресурсов на эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонты, меньше будет потерь по разным причинам. Затраты на приобретение и монтаж объекта будут отниматься от дохода.

Второй пример. Изготовитель нефтеаппаратуры совершенствует организацию производства (процессов). Тогда в качестве объекта будет процесс, на “входе” - ресурсы для изготовления нефтеаппаратуры, на «выходе» - нефтеаппаратура как результат преобразования «входа» в результат процесса. В этом случае экономический эффект мероприятия в совершенствовании процесса как элемента системы менеджмента будет проявляться в снижении себестоимости изготовления нефтеаппаратуры (за вычетом затрат на мероприятия).

Третий пример. Для фирмы-изготовителя совершенствуется «вход» системы, например, качество материалов, комплектующих изделий и других составляющих. Это улучшение повлияет на повышение качества «выхода» - качества нефтеаппаратуры и , соответственно, её цены, а также качества процесса (как объекта) за счет сокращения брака изготовителя, сокращения простоев и др. факторов. Дополнительно повышение качества «выхода», как в первом примере, увеличит доход потребителя нефтеаппаратуры.

Применение комплексного подхода к расчету экономического эффекта выражается в том, что наряду с расчетом прямого экономического эффекта от реализации технических новин6ок необходимо учитывать побочные, сложные по методу их расчета, социальный и экологический эффекты за счет повышения показателей экологичности и эргономичности нового объекта. К этим показателям относятся сокращение вредного воздействия на воздушный бассейн. Почву, воду, природную среду, повышение уровня автоматизации управления, снижение показателей радиоактивности, уровня шума, вибрации и др.

Обеспечение многовариантности технических и организационных решений является одним из важнейших принципов менеджмента. Без анализа международного опыта, непосредственных конкурентов нечего браться за дело, тратить впустую капитал. Инвеститоры (частные или государственные) в условиях рыночных отношений, в условиях жесткой конкуренции должны не семь, а сто раз отмерить (с помощью ЭВМ), чем отрезать. Трудно, но рынок не терпит шапкозакидательского менеджмента.

Сопоставимость вариантов расчета по исходной информации обеспечивается путем приведения их к одному объему (как правило, по новому варианту), к одним срокам, уровню качества, условиям применения. На практике одновременно не всегда проявляются перечисленные факторы. Некоторые из них приводятся в сопоставимый вид путем применения для всех вариантов одной и той же математической модели расчета.

С учетом рассмотренных требований, приведём 4 метода расчета экономического эффекта совершенствования системы менеджмента фирмы.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика