АгроСборник.Ру

Семена ячменя могут прорастать при температуре +1+20С. Жизнеспособные всходы появляются уже при температуре 4-50С. Однако оптимальная температура в период прорастания-всходы это 10-120С. Всходы ячменя без особого ущерба переносят заморозки до -60 С. Тем не менее длительное похолодание в сочетании с избыточным увлажнением вызывают задержку роста и угнетение растений. В фазу кущения наиболее благоприятная температура 12-150С. В последующий период (колошение-цветение) оптимальная температура 17-200С, а во время созревания температура должна быть 22-230 С. При температуре ниже 13-140 С налив и созревание зерна задерживаются. Опасны заморозки во время цветения и созревания зерна. Завязь и пыльники повреждаются при температуре -1-20 С. Сумма активных температур, необходимых для полного цикла развития ячменя, составляет около 1600-20000С.

Ячмень более устойчив к высоким температурам, чем пшеница и овес. Среди яровых зерновых ячмень – самая засухоустойчивая культура. По устойчивости к «захвату» и «запалу» он занимает первое место среди хлебов 1-ой группы. В засушливые годы обычно дает более высокие урожаи зерна, чем яровая пшеница и овес.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика