АгроСборник.Ру

Кукуруза (Zea mays L.) во многих регионах мира - основная кормовая культура, из которой заготавливается корм с высокой концентрацией энергии. По содержанию энергии зерно кукурузы превосходит прочие злаковые культуры.  В 100 г зерна кукурузы содержится 1,382 МДж обменной энергии, тогда как в зерне пшеницы – 1,236 МДж, ячменя – 1,119, овса – 1,080 МДж. Калорийность зерна кукурузы выше, чем зерна других зерновых. В 100 г кукурузного зерна содержится 330 ккал, пшеничного – 295, ячменного – 267, овсяного – 257 ккал. Один килограмм его приравнивается к 1,34 корм..ед., тогда как 1 кг ячменя содержит 1,26, ржи – 1,18, овса – 1,0 корм.ед. Кукурузное зерно – превосходный источник энергии, но оно бедно протеином (9-11%). Богато оно и витаминами группы В.

Кукуруза – важное сырье для производства крахмала, декстринов и спирта. Производство крахмала из кукурузы – одно из главных направлений  ее использования. Крахмал из кукурузы имеет ряд положительных физических свойств: высокое водопоглощение, набухаемость и способность к пленкообразованию. При производстве крахмала получают ряд побочных продуктов таких как глютеиновая мука, отруби, которые используют на корм животным.

В свежем и, особенно, в силосованном состоянии она в значительной части районов мира превосходный корм для животных.

Кроме того, культура широко используется и на другие цели: пищевые, технические, лекарственные. Регион возделывания определяет цели ее использования, способ выращивания, выбор гибрида, технологию возделывания. Расширение посевов кукурузы во многих странах стало возможным за счет прогресса селекции в создании гибридов, приспособленных к недостатку тепла. Новые гибриды позволили значительно расширить посевы кукурузы и создали предпосылки сельскохозяйственным предприятиям для эффективного развития скотоводства.

В настоящее время на долю кукурузы приходится более 30 % производимого в мире зерна при площади посева 140 млн. га или 20 % от площади зерновых культур.

Важнейшими странами-экспортерами зерна кукурузы являются США, Аргентина, Китай, Франция.

Благодаря селекционному прогрессу стало возможным успешное выращивание на зерно кукурузы и в нашей республике. Так, средняя урожайность зерна кукурузы в 2002-2003 г.г. в хозяйстве СПК «Снов»  Несвижского района составила 102-120 ц/га, СПК «Прогресс-Вертилишки» Гродненского района -89-131 ц/га, СПК «Октябрь» Гродненского района – в 2003 г. 124 ц/га. Посевы кукурузы в Беларуси в настоящее время стабилизировались на площади 0,4-0,5 млн.га.

Средняя урожайность кукурузы на супесчаной почве южной зоны страны за последние 5 лет составила 125-135 ц/га корм.ед., на суглинистой в центральной зоне – 124-140 ц/га корм.ед.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика