АгроСборник.Ру

Озимое тритикале убирают прямым комбайнированием. Оптимальная фаза уборки посевов на семенные цели — при влажности зерна 15-20%, на товарные цели — до 26%.

Прямое комбайнирование осуществляют зерноуборочными комбайнами КЗР-10, КЗС-10, КЗС-7, «Дон-1500Б», Е-524, Е-525, Е-527, «Мега-204», «Мега-218». К работе допускаются комбайны при условии тщательной герметизации и соответствующей на­стройки.

Особое преимущество прямое комбайнирование имеет при неблагоприятных погодных условиях. Стеблестой после дож­дей быстрее сохнет, чем в валках.

Раздельная уборка оправдана только при большой засоренности посева, неравномерном созревании и сильном развитии подпокровных культур.

Очень важно правильно определить оптимальный срок уборки, наиболее высоких хлебопекарных качеств озимое тритика­ле достигает в период от фазы восковой спелости до фазе полной спелости. Этот период наступает, когда при сухой погоде влаж­ность зерна составляет 16-20%. Начинать уборку нужно при дос­тижении 85-90% колосьев полной спелости. Слишком раннее начало сопряжено с риском недобора урожая из-за недозрелости зерна. Большой ущерб урожаю наносит опаздание с уборкой. Установ­лено, что опоздание с уборкой после достижения полной спелости на один день приводит к потере зерна 0.25 ц/га. Эта культура формирует крупное зерно, поэтому при обмолоте увеличивают зазор между барабаном и подбарабаньем, уменьшают число оборотов барабана до 600 в минуту. Это позволяет избежать дробления зерна и повреждения зародыша.

Учитывая то, что многие сорта тритикале склонны к прорастанию зерна на корню, целесообразно уборку этой культуры проводить в первую очередь, чтобы избежать попадания созревших посевов под дождь и уменьшить потери зерна от прорастания, интенсивность которого увеличивается при повышенной влажности воздуха.


Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

slogin.info
загрузка...