АгроСборник.Ру

Кадыров P.M., кандидат с.-х. наук,

Анохина Т.А., доктор с.-х. наук РУП “Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию

Крупа гречихи отличается высокой питательной ценностью и сба­лансированным легкопереваримым белком, приближающимся по сво­ему аминокислотному составу к белку животного происхождения. К сожалению, на сегодняшний момент в большинстве хозяйств РБ эта культура занимает крайне небольшие площади и не оказывает суще­ственного влияния на экономику зернового хозяйства республики. По­этому производство гречневой крупы составляет 0,7-1,5 кг в год в рас­чете на одного жителя республики, или 12-25% от потребности, что не позволяет обеспечить население Беларуси гречневой крупой хотя бы по минимальным медицинским нормам (6 кг крупы в год на человека). В то же время выращивать гречиху выгодно даже при уровне урожай­ности 11 ц/га.

Расширить посевы гречихи в РБ целесообразно еще и потому, что при ее возделывании удельная доля зерновых не изменяется, но при этом увеличивается общее количество отличных предшествен­ников в зерновой группе, так как запашка гречишной соломы снижа­ет поражение корневыми гнилями колосовых культур в 2-3 раза. Кроме этого, гречиха существенно повышает в почве количество до­ступного фосфора и других элементов питания. В среднем на 1 гек­таре вместе с пожнивными и корневыми остатками гречиха оставля­ет: азота — 15,6 кг, фосфора — 12,3 кг, калия — 67,5 кг и кальция — 28,2 кг, всего около 123,7 кг основных микроэлементов (при условии получения 1 т зерна гречихи).

Сорта

Несмотря на весьма ограниченные площади под культурой, в по­следние годы в производстве возделывается довольно широкий спектр сортов гречихи, лидирующее положение среди которых проч­но удерживает сорт Анита Белорусская. Следует учитывать, что сор­та гречихи, районированные за последние 15 лет, существенно раз­личаются как по биологическим, так и хозяйственным признакам. По­тенциальная урожайность сортов гречихи, созданных в Институте зе­мледелия за последние годы, находится в пределах от 34,5 до 46,3 ц/га (табл. 1).

 

Таблица 1. Характеристика сортов гречихи селекции ИЗиС

Показатели

Диплоидные сорта

Тет

эаплок

of

S

с

щные сорта

Анита Белорусская                  St.

Жняярка

Смуглянка

dt

Кармен

dt

Свитязянка

Лена dt

Александрина

Год внесения в Госреестр

1991

1995

1997

2005

199

2

О)

о> со

200

4

2006

Максимальная урожай­ность, ц/га

38,1

44,3

43,3

39,1

41,7

46,3

35,6

32,7

Вегетационный период, дней

85

91 89

90

110

100

95

95

Устойчивость к полеганию

*

++

++

+++

+++

++

++

+++

++

Выход крупы, %

73

74

73

74

72

72

73

74

Содержание белка в зерне,

%

13,9

14,1

14,0

14,1

15,3

13,9

13,9

14,0

Масса 1000 семян, г

26

28

27

30

36

38

41

42 :

 

*Примечание: +++ — высокая, ++ — средняя, + — низкая; dt — сорт детерминантного типа.

 

По-прежнему сорт остается одним из важнейших факторов, обеспе­чивающих увеличение валовых сборов зерна гречихи и улучшение ка­чества продуктов его переработки без дополнительных затрат. Однако, сорт, сам по себе, не может гарантировать получение высокого урожая. Поэтому очень важно из существующего набора районированных сор­тов выбрать именно те, которые наиболее полно реализуют свой потен­циал в условиях конкретного региона. Более того, наиболее целесооб­разно иметь систему сортов, способных обеспечивать стабильный уро­жай независимо от погодных условий. Только за счет правильного раз­мещения сортов по зонам республики в зависимости от плоидности, можно повысить валовые сборы зерна гречихи на 10. .20% (табл.2).

Таблица 2. Предлагаемое соотношение посевных площадей диплоидных и тетраплоидных сортов гречихи по областям

Зона

Область

Доля посевных площадей сортов,

%

диплоидные

тетраплоидные

Северная

Витебская

90

10

Центральная

Гродненская

30

70

Минская

50

50

Могилевская

40

60

Южная

Брестская

50

50

Г омельская

70

30

 

Кроме этого, в 2005 и 2006 годах районированы еще два сорта, раз­личающихся по отношению к срокам сева: детерминантный диплоид­ный сорт Кармен и тетраплоидный Александрина для ранних сроков сева, что дает возможность решать вопросы производства зерна гречи­хи, исходя из возможностей не только хозяйства, но и региона.

Сортовая агротехника возделывания гречихи

Требования к почве. Гречиха — культура, малотребовательная к почвенному плодородию и способна формировать урожай даже на бед­ных почвах. Наиболее пригодны для посева гречихи дерново-подзоли­стые, дерново-карбонатные легко— и среднесуглинистые и супесча­ные на связных породах почвы, имеющие реакцию почвенного раство­ра рН-5,2 и более, содержание гумуса — не менее 1,5%, подвижных соединений фосфора и калия — не менее 150 мг/кг.

Предшественники. Влияние предшественников на урожайность зерна гречихи проявляется на хорошо окультуренных дерново-подзоли­стых почвах и несколько хуже — на слабоокультуренных. Лучшие пред­шественники — удобренные озимые, зернобобовые, пропашные и мно­голетние травы. На легких почвах лучший предшественник — люпин. Гречиху не следует размещать по овсу.

При выборе предшественника следует руководствоваться не только биологической особенностью культуры, но и возможностью проведения полупаровой обработки почвы. Это вызвано тем, что урожайность гре­чихи, независимо от длины вегетационного периода, резко снижается на засоренных полях.

Обработка почвы. Крайне важно своевременно провести зяблевую вспашку. Запаздывание со сроками основной обработки почвы (поздний подъем зяби) приводит к увеличению засоренности посевов гречихи в

2-     3 раза. Весной следует проводить не менее 3-х обработок почвы. Пер­вая проводится как можно раньше с целью закрытия влаги на глубину 10-12 см, вторая — через 7-10 дней на глубину 8-10 см, третья — перед посевом на глубину заделки семян. Предпосевную обработку почвы про­водить культиваторами со стрельчатыми лапами. Первая и вторая обра­ботки почвы проводятся одновременно с боронованием.

Сроки сева. Основным элементом, определяющим урожайность гре­чихи, является срок сева, потому именно этому приему нужно уделять особое внимание. Если сорт не пригоден для поздних сроков сева, то нет смысла сеять гречиху в июне — урожайность будет невысокой. Посеять в оптимальный срок—значит получить высокий урожай без дополни­тельных затрат средств и труда. Это характерно как для диплоидных сортов, у которых интервал сроков сева может доходить до 40 суток, так и для тетраплоидных сортов, у которых смещение на одну декаду приво­дит к потерям урожайности не менее чем на треть, а в отдельные годы (как, например, в 1992 и 1999 гг.) этот прием вообще может стать опреде­ляющим в формировании урожайности гречихи.

Как правило, в южных районах республики гречиху лучше сеять до 15 мая, особенно тетраплоидные сорта, в северных — в конце мая — начале июня семенами таких сортов, как Анита Белорусская, Жняярка, Кармен.

Учитывая то, что ранние посевы (майские сроки сева) могут постра­дать от заморозков, то лучше предусмотреть обработку семян тетра­плоидных сортов физиологически активными веществами типа гидро- гумат, мальтамин, феномелан в дозе 200-400 мл на гектарную норму семян. Это позволит избежать угнетения растений гречихи длительным похолоданием и повысить урожайность на 2,5-7,6 ц/га в зависимости от сорта.

Нормы и способы посева. Для гречихи применяется как широко­рядный, так и рядовой способ посева. Выбор оптимального способа определяется как возможностями производителя, так и с сортовыми особенностями культуры. Широкорядный способ посева будет более эффективен на хорошо окультуренных почвах со слабым уровнем за­соренности и в хозяйствах, которые имеют техническую возможность применения междурядных обработок. Кроме того, различные сорта по- разному реагируют как на способы посева, так и на нормы высева (табл.З). Например, среднеспелый тетраплоидный сорт Илия практиче­ски не реагирует на изменение способа сева и высокую урожайность дает при разреженном стеблестое — при норме высева 1 млн. всхожих семян на 1 га. Позднеспелый сорт Свитязянка лучшие результаты дает при более плотном стеблестое, обеспечиваемом нормой высева 3 млн. всхожих зерен на га при рядовом способе посева. Скороспелые сорта могут высеваться с меньшей густотой посева, широкорядным или рядо­вым способом, позднеспелые сорта предпочтительнее высевать рядо­вым способом.

Таблица 3. Нормы высева гречихи при разных способах посева, млн. всхожих семян на 1 га

Сорта

Способ посева

широкорядный ; сплошной

диплоидные

1,5-2,0 [ 3,0-4,0

тетраплоидные

1,0-1,5 ! 2,5-3,0

Удобрения. Для гречихи важен уровень питания минеральными эл­ементами. Минеральный азот должен вноситься в дозе не ниже N30. В зависимости от уровня плодородия почвы эта доза может повышаться до N45. Более высокие дозы мало эффективны, так как вызывают силь­ное нарастание вегетативной массы, что приводит к полеганию посе­вов. Особенно сильно нарастание зеленой массы наблюдается у поз­днеспелых тетраплоидных сортов (Свитязянка).

Для гречихи важны также фосфорные и калийные удобрения. По­скольку в РБ не производится сульфат калия, а используется хлорсо­держащее удобрение — калийная соль, вносить ее следует только с осени, под зяблевую вспашку. К сожалению, весеннее внесение хлор­содержащих калийных удобрений в настоящее время является одним из основных факторов, лимитирующих получение высоких урожаев гречихи в производстве. В случае весеннего внесения KCI урожай­ность снижается на 23-26%.

Борьба с сорняками. При возделывании гречихи всегда возникает вопрос, каким методом лучше бороться с сорняками — агротехниче­ским или химическим? Однозначного ответа нет. Все зависит от степе­ни засорения полей, видового состава сорной растительности и погод­ных условий. Так, при сильном засорении и пониженных температурах в период посев-всходы целесообразным является применение почвен­ного гербицида гезагард в дозе 1 л/га на 2-3 день после посева. Против пырея эффективно использовать фюзилад, тарго-супер в дозе до 2,0 л/га при объеме воды не меньше 200 л/га, против однолетних злаковых сорняков достаточно 1 л/га.

Междурядная обработка — обязательный прием ухода за широко­рядными посевами. Обработку проводят не менее 2-х раз: 1-ый — в фазу первого настоящего листа на глубину 5-6 см однострочными бри­твами, 2-ой — в фазу бутонизации на глубину 5-7 см (сухой год) и 10-12 см (влажный год) культиваторами со стрельчатыми и долотооб­разными лапами.

При рядовом способе посева для борьбы с сорняками эффективно боронование легкими боронами до всходов и (или) после появления всходов в фазу первого настоящего и даже начала появления второго листа поперек рядков или, если нет такой возможности, по диагонали.

Уборка. Не менее важным агроприемом, обеспечивающим сохране­ние полученного урожая, является своевременная уборка. При пере­стое на корню выше 20 суток теряется до половины всего урожая. Те­траплоидные сорта в силу крупносемянности более устойчивы к осыпа­нию зерна, по сравнению с диплоидными.

Основные причины недобора урожая гречихи

Для получения высоких и стабильных урожаев гречихи необходимо не только возделывание новых сортов и сопровождающее их семено­водство, но и соблюдение технологии возделывания, которая базиру­ется на биологических особенностях этих сортов Например, при благо­приятном сочетании метеорологических факторов вполне можно полу­чать по 30 ц/га зерна, как позднеспелого сорта, так и среднеспелого сорта, в то время как несоблюдение элементов сортовой агротехники снижает этот показатель более чем на треть! Поэтому именно наруше­ния технологий возделывания являются в РБ лидирующей причиной неустойчивых урожаев данной культуры в производстве (табл. 4).

Таблица 4. Факторы, лимитирующие урожайность гречихи в производственных условиях

Фактор

Степень

влия­

ния*

Снижение

урожайности,

%

Нарушения

1. Сорта

X

.

Неправильный выбор сорта

2. Семена

XX

до 35

Массовые репродукции снижают урожай­ность до 8 ц/га

3. Приемы сортовой агротехники

Сроки сева

XXX

43-29

Не выдерживаются оптимальные сроки: сеют слишком поздно

Удобрения

XX

23-25

KCI необходимо вносить только осенью, поля под гречиху определяют весной

Способы

посева

X

7-10

Несвоевременно проводятся междурядные обработки на широкорядных посевах

Уход

за посева­ми

XX

до 35

Обязательное двукратное боронование, особенно рядовых посевов Довсходовое применение гербицидов.

 

*Степень влияния: ххх — сильное, хх — среднее, х — слабое

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика