Кадыров P.M., кандидат с.-х. наук,
Анохина Т.А., доктор с.-х. наук РУП “Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию
Крупа гречихи отличается высокой питательной ценностью и сбалансированным легкопереваримым белком, приближающимся по своему аминокислотному составу к белку животного происхождения. К сожалению, на сегодняшний момент в большинстве хозяйств РБ эта культура занимает крайне небольшие площади и не оказывает существенного влияния на экономику зернового хозяйства республики. Поэтому производство гречневой крупы составляет 0,7-1,5 кг в год в расчете на одного жителя республики, или 12-25% от потребности, что не позволяет обеспечить население Беларуси гречневой крупой хотя бы по минимальным медицинским нормам (6 кг крупы в год на человека). В то же время выращивать гречиху выгодно даже при уровне урожайности 11 ц/га.
Расширить посевы гречихи в РБ целесообразно еще и потому, что при ее возделывании удельная доля зерновых не изменяется, но при этом увеличивается общее количество отличных предшественников в зерновой группе, так как запашка гречишной соломы снижает поражение корневыми гнилями колосовых культур в 2-3 раза. Кроме этого, гречиха существенно повышает в почве количество доступного фосфора и других элементов питания. В среднем на 1 гектаре вместе с пожнивными и корневыми остатками гречиха оставляет: азота — 15,6 кг, фосфора — 12,3 кг, калия — 67,5 кг и кальция — 28,2 кг, всего около 123,7 кг основных микроэлементов (при условии получения 1 т зерна гречихи).
Сорта
Несмотря на весьма ограниченные площади под культурой, в последние годы в производстве возделывается довольно широкий спектр сортов гречихи, лидирующее положение среди которых прочно удерживает сорт Анита Белорусская. Следует учитывать, что сорта гречихи, районированные за последние 15 лет, существенно различаются как по биологическим, так и хозяйственным признакам. Потенциальная урожайность сортов гречихи, созданных в Институте земледелия за последние годы, находится в пределах от 34,5 до 46,3 ц/га (табл. 1).
Таблица 1. Характеристика сортов гречихи селекции ИЗиС
|
*Примечание: +++ — высокая, ++ — средняя, + — низкая; dt — сорт детерминантного типа. |
По-прежнему сорт остается одним из важнейших факторов, обеспечивающих увеличение валовых сборов зерна гречихи и улучшение качества продуктов его переработки без дополнительных затрат. Однако, сорт, сам по себе, не может гарантировать получение высокого урожая. Поэтому очень важно из существующего набора районированных сортов выбрать именно те, которые наиболее полно реализуют свой потенциал в условиях конкретного региона. Более того, наиболее целесообразно иметь систему сортов, способных обеспечивать стабильный урожай независимо от погодных условий. Только за счет правильного размещения сортов по зонам республики в зависимости от плоидности, можно повысить валовые сборы зерна гречихи на 10. .20% (табл.2).
Таблица 2. Предлагаемое соотношение посевных площадей диплоидных и тетраплоидных сортов гречихи по областям
|
Кроме этого, в 2005 и 2006 годах районированы еще два сорта, различающихся по отношению к срокам сева: детерминантный диплоидный сорт Кармен и тетраплоидный Александрина для ранних сроков сева, что дает возможность решать вопросы производства зерна гречихи, исходя из возможностей не только хозяйства, но и региона.
Сортовая агротехника возделывания гречихи
Требования к почве. Гречиха — культура, малотребовательная к почвенному плодородию и способна формировать урожай даже на бедных почвах. Наиболее пригодны для посева гречихи дерново-подзолистые, дерново-карбонатные легко— и среднесуглинистые и супесчаные на связных породах почвы, имеющие реакцию почвенного раствора рН-5,2 и более, содержание гумуса — не менее 1,5%, подвижных соединений фосфора и калия — не менее 150 мг/кг.
Предшественники. Влияние предшественников на урожайность зерна гречихи проявляется на хорошо окультуренных дерново-подзолистых почвах и несколько хуже — на слабоокультуренных. Лучшие предшественники — удобренные озимые, зернобобовые, пропашные и многолетние травы. На легких почвах лучший предшественник — люпин. Гречиху не следует размещать по овсу.
При выборе предшественника следует руководствоваться не только биологической особенностью культуры, но и возможностью проведения полупаровой обработки почвы. Это вызвано тем, что урожайность гречихи, независимо от длины вегетационного периода, резко снижается на засоренных полях.
Обработка почвы. Крайне важно своевременно провести зяблевую вспашку. Запаздывание со сроками основной обработки почвы (поздний подъем зяби) приводит к увеличению засоренности посевов гречихи в
2- 3 раза. Весной следует проводить не менее 3-х обработок почвы. Первая проводится как можно раньше с целью закрытия влаги на глубину 10-12 см, вторая — через 7-10 дней на глубину 8-10 см, третья — перед посевом на глубину заделки семян. Предпосевную обработку почвы проводить культиваторами со стрельчатыми лапами. Первая и вторая обработки почвы проводятся одновременно с боронованием.
Сроки сева. Основным элементом, определяющим урожайность гречихи, является срок сева, потому именно этому приему нужно уделять особое внимание. Если сорт не пригоден для поздних сроков сева, то нет смысла сеять гречиху в июне — урожайность будет невысокой. Посеять в оптимальный срок—значит получить высокий урожай без дополнительных затрат средств и труда. Это характерно как для диплоидных сортов, у которых интервал сроков сева может доходить до 40 суток, так и для тетраплоидных сортов, у которых смещение на одну декаду приводит к потерям урожайности не менее чем на треть, а в отдельные годы (как, например, в 1992 и 1999 гг.) этот прием вообще может стать определяющим в формировании урожайности гречихи.
Как правило, в южных районах республики гречиху лучше сеять до 15 мая, особенно тетраплоидные сорта, в северных — в конце мая — начале июня семенами таких сортов, как Анита Белорусская, Жняярка, Кармен.
Учитывая то, что ранние посевы (майские сроки сева) могут пострадать от заморозков, то лучше предусмотреть обработку семян тетраплоидных сортов физиологически активными веществами типа гидро- гумат, мальтамин, феномелан в дозе 200-400 мл на гектарную норму семян. Это позволит избежать угнетения растений гречихи длительным похолоданием и повысить урожайность на 2,5-7,6 ц/га в зависимости от сорта.
Нормы и способы посева. Для гречихи применяется как широкорядный, так и рядовой способ посева. Выбор оптимального способа определяется как возможностями производителя, так и с сортовыми особенностями культуры. Широкорядный способ посева будет более эффективен на хорошо окультуренных почвах со слабым уровнем засоренности и в хозяйствах, которые имеют техническую возможность применения междурядных обработок. Кроме того, различные сорта по- разному реагируют как на способы посева, так и на нормы высева (табл.З). Например, среднеспелый тетраплоидный сорт Илия практически не реагирует на изменение способа сева и высокую урожайность дает при разреженном стеблестое — при норме высева 1 млн. всхожих семян на 1 га. Позднеспелый сорт Свитязянка лучшие результаты дает при более плотном стеблестое, обеспечиваемом нормой высева 3 млн. всхожих зерен на га при рядовом способе посева. Скороспелые сорта могут высеваться с меньшей густотой посева, широкорядным или рядовым способом, позднеспелые сорта предпочтительнее высевать рядовым способом.
Таблица 3. Нормы высева гречихи при разных способах посева, млн. всхожих семян на 1 га
|
Удобрения. Для гречихи важен уровень питания минеральными элементами. Минеральный азот должен вноситься в дозе не ниже N30. В зависимости от уровня плодородия почвы эта доза может повышаться до N45. Более высокие дозы мало эффективны, так как вызывают сильное нарастание вегетативной массы, что приводит к полеганию посевов. Особенно сильно нарастание зеленой массы наблюдается у позднеспелых тетраплоидных сортов (Свитязянка).
Для гречихи важны также фосфорные и калийные удобрения. Поскольку в РБ не производится сульфат калия, а используется хлорсодержащее удобрение — калийная соль, вносить ее следует только с осени, под зяблевую вспашку. К сожалению, весеннее внесение хлорсодержащих калийных удобрений в настоящее время является одним из основных факторов, лимитирующих получение высоких урожаев гречихи в производстве. В случае весеннего внесения KCI урожайность снижается на 23-26%.
Борьба с сорняками. При возделывании гречихи всегда возникает вопрос, каким методом лучше бороться с сорняками — агротехническим или химическим? Однозначного ответа нет. Все зависит от степени засорения полей, видового состава сорной растительности и погодных условий. Так, при сильном засорении и пониженных температурах в период посев-всходы целесообразным является применение почвенного гербицида гезагард в дозе 1 л/га на 2-3 день после посева. Против пырея эффективно использовать фюзилад, тарго-супер в дозе до 2,0 л/га при объеме воды не меньше 200 л/га, против однолетних злаковых сорняков достаточно 1 л/га.
Междурядная обработка — обязательный прием ухода за широкорядными посевами. Обработку проводят не менее 2-х раз: 1-ый — в фазу первого настоящего листа на глубину 5-6 см однострочными бритвами, 2-ой — в фазу бутонизации на глубину 5-7 см (сухой год) и 10-12 см (влажный год) культиваторами со стрельчатыми и долотообразными лапами.
При рядовом способе посева для борьбы с сорняками эффективно боронование легкими боронами до всходов и (или) после появления всходов в фазу первого настоящего и даже начала появления второго листа поперек рядков или, если нет такой возможности, по диагонали.
Уборка. Не менее важным агроприемом, обеспечивающим сохранение полученного урожая, является своевременная уборка. При перестое на корню выше 20 суток теряется до половины всего урожая. Тетраплоидные сорта в силу крупносемянности более устойчивы к осыпанию зерна, по сравнению с диплоидными.
Основные причины недобора урожая гречихи
Для получения высоких и стабильных урожаев гречихи необходимо не только возделывание новых сортов и сопровождающее их семеноводство, но и соблюдение технологии возделывания, которая базируется на биологических особенностях этих сортов Например, при благоприятном сочетании метеорологических факторов вполне можно получать по 30 ц/га зерна, как позднеспелого сорта, так и среднеспелого сорта, в то время как несоблюдение элементов сортовой агротехники снижает этот показатель более чем на треть! Поэтому именно нарушения технологий возделывания являются в РБ лидирующей причиной неустойчивых урожаев данной культуры в производстве (табл. 4).
Таблица 4. Факторы, лимитирующие урожайность гречихи в производственных условиях
|
*Степень влияния: ххх — сильное, хх — среднее, х — слабое |
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!