Уход за посевами люпина - АгроСборник. Ру

АгроСборник.Ру

На почвах легкого гранулометрического состава при недостатке влаги целесообразно послепосевное прикатывание, которое способствует более равномерному и дружному появлению всходов.

На  суглинистых почвах после ливневых дождей при подсыхании образуется корка, из-за которой не все семена пробиваются на поверхность и гибнут, не давая всходов. Полевая всхожесть по этой причине резко снижается на 15 % и более.

Через 3-4 дня после посева почву боронуют (при длине корешка не более длины семени), на песчаных и супесчаных почвах применяют легкие ЗБП-0,6А или сетчатые БСО-4А бороны, на связных – средние бороны БЗСС-1,0 с хорошо оттянутыми зубьями, скос которых должен быть направлен по ходу движения агрегата. Боронование проводится в дневные часы в сухую погоду обязательно поперек или по диагонали к направлению рядков. Послевсходовое – проводится в фазу 3-4 листьев. В широкорядных посевах люпина проводится 2-3 междурядные обработки: первую – в фазу 4-5 листа, вторую – при достижении растениями 12-15 см высоты, третью – через 8-10 дней после второй. При этом бритвы или долота, идущие в междурядьях, расстанавливают на 25-30 см одну за другой, чтобы предотвратить их забивание и засыпание всходов.

Довсходовое и послевсходовое боронование с последующими междурядными обработками не обеспечивает необходимую чистоту даже широкорядных посевов люпина. Из-за длительного пребывания кормового люпина в стадии розетки конкурентная способность его снижается, и он сильно угнетается сорными растениями. Так, при наличии в посевах 25 растений на 1 м2 только одного вида мари белой семенная продуктивность люпина снижается на 35 %. При произрастании 5-6 видов сорняков урожай находится еще в большей зависимости от степени засоренности посевов. При длительной засушливой погоде посевы еще больше угнетаются. Поэтому при возделывании люпина на зерно необходимо борьбу с сорняками вести всеми возможными средствами, сочетая агротехнические приемы с применением гербицидов (табл.3.2.2).

Таблица 3.2.2

Химические препараты против сорняков в посевах кормового люпина

Сроки проведения,

сорняки

Условия проведения

обработки

Препарат, норма расхода, л/га; кг/га

После уборки

предшественника

Опрыскивание по вегетирующим сорнякам. Вспашка – через15 дней

Раундап (4-6 л/га), доминатор (4-6 л/га), глифоган (4-6 л/га), глиалка(4-6 л/га)

После посева до всходов, двудольные однолетние  злаковые сорняки

 

 

Опрыскивание почвы

Примэкстра голд (2-2,5л/га), зенкор (0,5 кг/га), пивот (0,5-0,8 кг/га), трофи (1,5-2,5 л/га), гезагард (3-5 кг/га), прометрекс (3 кг/га), ацетал  (3-4 л/га),  харнес (1,5-3л/га)

4-5 листьев однолетние и многолетние злаковые сорняки

Опрыскивание посеов в фазу 2-4

листьев сорняков

Пантера (0,75-1 л/га), фюзилад

(1,5-2 л/га), тарга (2 л/га),

В настоящее время срок внесения гербицидов в борьбе с сорной растительностью в республике довольно непродолжительный отрезок времени после посева до всходов люпина. Действие почвенных препаратов прежде всего зависит от типа почвы и наличия осадков. Поэтому на легких почвах вносят меньшую дозу, на тяжелых – большую. В засушливых условиях целесообразно внести гезагард до посева люпина с заделкой во влажные слои почвы.

В борьбе с вредителями, болезнями необходимо применять комплекс защитных мероприятий, основой которых являются организационно-хозяйственные и агротехнические приемы. Особенно важно соблюдение чередования культур, при котором обеспечивается возвращение люпина на прежнее место через 3-5 лет.

Самая серьезная болезнь для желтого и белого люпина в последние годы – антракноз. Узколистный люпин менее восприимчив. Гриб переносится в первую очередь с семенами, на которых он до 18 месяцев может жить. Его распространению в посевах способствует высокая температура (20-300 С) и повышенная влажность. Гриб переносится с машинами. Самое важное мероприятие по борьбе – использование протравленного семенного материала, полученного на здоровых семенных посевах. Длительное хранение семян (1-2 года) также снижает их поражение антракнозом. После хранения семян в течение 9 месяцев при 25-30 0 С семена практически здоровы.

Таблица 3.2.3

Химические препараты против болезней и вредителей в посевах люпина

Сроки проведения,

вредные организмы

Условия проведения

обработки

Препарат: норма расхода,

л/га; кг/га

Фаза семядолей,

клубеньковые

долгоносики

Опрыскивание растений при наличие на 1 м2 15 жуков

Фосфамид (0,8 л/га),

децис (0,2 л/га),

маврик (0,2 л/га)

Конец стеблевания -

начало бутонизации

Антракноз

Обработка растений при

проявлении первых

признаков

Фоликур (1,0 л/га), бавистин (0,75 кг/га). Вторая обработка через 10-12 дней

Фомопсис,         цератофороз

Фоликур (1,0 л/га),

импакт (0,5 л/га)

Бутонизация

трипсы, тля (переносчики вирусов)

Опрыскивание элитных

посевов при заселенности от 0,5 до 1,5 %  растений однократное, от 1,5 до 3  %  - двухкратное

БИ-58 (0,5-1,0 л/га),

данадим (0,8-1,0 л/га),

децис (0,2 л/га),

децис-экстра (0,04-0,06л/га),

рогор (1,0-1,5 л/га)

Цветение – сизый боб

трипсы, тля (переносчики вирусов)

Опрыскивание узколистного на семенные и фуражные цели

Начало цветения

Стеблевая минирущая муха

БИ-58 (0,5-1,0 л/га), данадим (0,8-1,0 л/га), децис (0,2 л/га) децис-экстра  (0,04-0,06 л/га), Пиримор (0,5 кг/га), рогор (1,0-1,5 л/га)

Перед бутонизацией посевы люпина, особенно узколистного, нуждаются в защите от заселения тлями, которые являются разносчиками вирусных болезней, наносящих люпину непоправимый ущерб (табл.3.2.3).

Борьбу с тлей можно совмещать с химической прополкой против злаковых сорняков и внекорневой подкормкой микроэлементами до вступления люпина в фазу бутонизации.

Обработку посевов проводят опрыскивателями ОПШ-15-01, ОП-2000-2-01, «Rall», «Мекосан-2000» в сухую погоду. Расход рабочей жидкости -200-300 л/га.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика