АгроСборник.Ру

В группе зернобобовых культур рекомендуется иметь кормового люпина: на зерно – до 45 %, зеленую массу – до 55 %. Для получения оптимального стеблестоя и высокой продуктивности растений важное значение имеет качество посевного материала. По чистоте, энергии прорастания и всхожести семена должны быть кондиционные, т.е. отвечать показателям посевного стандарта. Дружные и более полные всходы получаются при выравненных крупных семенах. При позднем созревании люпина его семена к весне не всегда заканчивают послеуборочное дозревание. Это явление наблюдается у семян с повышенной влажностью. Подсушивание и воздушно-тепловой обогрев таких семян повышает энергию их прорастания, улучшает урожайные свойства.

Очень важно так же, чтобы при уборке и подготовке семенного материала до минимума снизить травмированность семян. Следует учитывать, что травмируются в первую очередь наиболее крупные семена, жизнеспособные. Зона максимального повреждения семян зернобобовых считается при влажности зерна 14-18 %. Поэтому уборка должна осуществляться хорошо отрегулированными комбайнами.

Предпосевной обработкой семян люпина достигается:

Обеззараживание их от возбудителей болезней, передающихся через семенной материал (семенная инфекция).

Сохранение посевных качеств семян (при хранении) и защита высеянных семян и проростков.

Снижение поражения всходов возбудителями болезней, находящимися в почве (почвенная инфекция).

Повышение энергии прорастания семян и их полевой всхожести.

Стимулирование роста и развития растений.

Предпосевное протравливание семян является обязательным агроприемом при их подготовке.

В зависимости от зоны возделывания культуры, сорта в патогенном комплексе грибов доминирует обычно два или три возбудителя. С учетом этого планируется выбор препарата – протравителя. Так, при защите люпина выбор протравителя должен определяться, прежде всего, его эффективностью против антракноза, цератофороза, фомопсиса, фузариоза. Рекомендованные препараты: фундазол, 50 % (2 кг/т); дерозал, 50 % (2,5 л/т);   раксил Т, 51,5 % (2 л/т); винцит, 5 % (2,0 л/т); колфуго-супер, 200 г/л (2,0 л/т); дивидент, 3 % (3 л/т) и др.

Наиболее прогрессивным способом обеззараживания семян является инкрустация с добавлением ростовых веществ и микроудобрений. В качестве прилипателя (полимер, пленкообразователь) в производстве используется NаКМЦ 200 г/т, ПВС 0,5 л/т и М-3 80 г/т, ограниченно используются ЖКУ (жидкие комплексные удобрения) – 1-3 л/т. При содержании бора и молибдена менее 0,3 мг на 1 кг почвы семена обрабатываются микроэлементами. Применяют борную кислоту 300 г/т, молибденовокислый аммоний 250 г/т.

Полнота протравливания семян должна быть не менее 80 %, а для протравителей, повышенное содержание которых на семенах может дать нежелательные последствия, устанавливается верхний предел – не более 120 %. Протравливание проводится заблаговременно.  Инкрустация проводится увлажненным способом с нормой расхода рабочего раствора 10 л/т на протравливающих машинах типа ПСШ-5, КПС-10, ПС-10А, «Мобитокс-Супер».

Для формирования высокого урожая и нормального усвоения атмосферного азота бобовыми растениями необходимо присутствие в почве соответствующей активной расы клубеньковых бактерий. Первым условием активного симбиоза является наличие специфического вирулентного активного штамма ризобий. Если люпин выращивается в хозяйстве традиционно, то в почве имеются спонтанные специфические штаммы ризобий, которые инфицируют эту культуру. Дополнительная инокуляция в таком случае, как правило, не увеличивает количества фиксированного азота воздуха. Но чаще всего в почве их бывает недостаточно, или они совсем отсутствуют. Инокуляция семян поэтому является обязательным приемом, особенно в тех случаях, когда люпин на засеваемое поле попадает впервые.

Чаще всего в настоящее время в качестве инокулята используется сапронит-2.

Эффективность бактериальных удобрений зависит в значительной степени от предшественника. Положительное действие усиливается при внесении микроэлементов, молибдена, бора и кобальта. Обработку семян сапронитом следует проводить в день посева под навесом или в помещении. Еще лучше делать это непосредственно перед посевом, так как ризобии, нанесенные на поверхность семян, быстро гибнут – уже через 5-6 ч после обработки их число уменьшается вдвое. При инокуляции и обработке семян пестицидами необходимо учитывать следующие правила: протравливание семян ТМТД и аналогичными препаратами лучше проводить заблаговременно, не менее чем за 1 месяц до посева; обработку семян препаратами, менее токсичными для клубеньковых бактерий на основе беномила, можно совмещать с обработкой сапронитом в день посева.

Положительное влияние на динамику развития и генеративный процесс люпина оказывают и некоторые препараты, такие как фитостимофос, агат 25К.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

slogin.info
загрузка...