Место гороха в севообороте - АгроСборник. Ру

АгроСборник.Ру

При определении места гороха в севообороте следует учесть его слабую конкурентоспособность к засорению и восприимчивость к болезням. В севооборотах могут накапливаться и вредоносные для гороха стеблевая и гороховая нематоды.

Поэтому не рекомендуется размещать посевы гороха после овса ввиду возможности поражения нематодами.

Доля гороха в севообороте не должна превышать 25%. Периодичность возвращения культуры на данное поле должна составлять 4…6 лет для ограничения развития корневых гнилей, а в районах с сильным инфекционным фоном в севооборотах 8…10 лет.

Во избежание переноса возбудителей болезней и распространения вредителей посевы гороха не рекомендуется размещать ближе 1 км от посевов многолетних бобовых трав и других зернобобовых культур.

Горох не проявляет специфических требований к предшественникам. В условиях достаточной обеспеченности вегетационного периода влагой актуальным вопросом является борьба с сорной растительностью. Поэтому в качестве предшественника лучшей является озимая рожь, размещаемая после хорошо удобренных пропашных. Она в большей степени очищает почву от сорняков. Кроме того, раннее ее созревание позволяет провести полупаровую обработку с целью борьбы с многолетними сорняками.

Возможен посев после яровых зерновых культур (ячмень, яровая пшеница). Допустимо размещать горох после кукурузы, гречихи, подсолнечника, сахарной свеклы и картофеля.

Пропашные культуры оставляют после себя поля наименее засоренными,  и под них, как правило, вносят органические удобрения, последействие которых положительно сказывается на урожайности гороха за счет повышения активности бобово-ризобильного симбиоза.

Пропашные культуры можно использовать в качестве предшественника для короткостебельных сортов гороха в условиях республики  только на почвах, чистых от сорняков, при внесении под них соломистого хорошо перепревшего навоза, а также на почвах, характеризующихся низким уровнем почвенного плодородия. На плодородных почвах последействие органики способствует  интенсивному нарастанию вегетативной массы гороха в ущерб урожайности зерна, что осложняет уборку.

При посеве гороха после кукурузы представляет опасность последействие внесенных под нее высоких доз почвенных гербицидов. К тому же оставшиеся на поверхности не запаханные в почву части растений кукурузы затрудняют работу уборочных средств.

Вследствие наличия общих патогенов и вредителей горох снижает урожайность при посеве после любых бобовых культур, многолетних трав  (из-за накопления проволочников), подсолнечника (поскольку оставшаяся падалица его семян сильно засоряет просевы на следующий год), суданской травы, а также при нарушении пространственной изоляции с перечисленными культурами. Из-за опасности перенесения фузариоза исключается лен как предшественник гороха, и наоборот.

Горох не выносит повторных посевов из-за накопления и распространения вредителей, возбудителей болезней и сорняков. На участках, где горох выращивают 2…4 года подряд, проявляется «почвоутомление», при котором наблюдается загнивание проросших семян, гибель проростков до появления всходов на поверхности почвы, растрескивание и побурение нижней части стебля больных растений, загнивание корневой системы, снижение величины и активности симбиотического аппарата.

Формируя обильную вегетативную массу, горох хорошо подавляет сорную растительность, очищая от нее почву. При возделывании на зеленую массу он рано освобождает поле, что позволяет хорошо подготовить его для посева озимых зерновых культур. Посевы гороха являются хорошими предшественниками для всех культур, кроме бобовых.

В регионах  с опасностью вымывания оставшегося почвенного азота после уборки гороха особенно важно выращивать культуры, которые используют этот азот (озимый рапс, озимые зерновые) или возделывать промежуточные культуры.

Так как горох является хозяином возбудителя склеротиниоза рапса и подсолнечника, в севооборотах с этими культурами их совместная доля не должна превышать 25%.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика