Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Фаза полной спелости — сте­бель освобожден от листьев, все коро­бочки бурые, семена в них коричневые, при встряхивании коробочек они шеле­стят. Нельзя оставлять лен неубранным и до полной спелости, так как стебли в этот период буреют, сильно поражаются болезня­ми, из-за чего их качество снижается на 0,5—1 номер. Волокно льна, убранного в фазе полной спелости, сильно грубеет, выход его снижается. Урожай длинного волокна уменьшается на 12-13% по сравнению с урожаем при уборке в ранней желтой спелости. При тереблении льна в полной спелости значительная часть семян осыпается от воздействия теребильного аппарата на стебли.

От всходов до созревания растений льна-долгунца проходит 70-90 дней в зависимости от сорта, вносимых удобрений и по­годных условий.

Знание особенностей роста и развития растений льна, потребно­стей их в тепле, влаге, пище позволяет успешно применять различные приемы агротехники для получения высоких урожаев волокна и семян этой культуры. Климатические особенности республики в целом благоприятны для возделывания льна и соответствуют биологическим особенностям этой культуры.