Г.И. Таранухо Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Селекция льна-долгунца в Беларуси сосредоточена в Белорусском НИИ земледелия и на Могилевской государственной областной сельскохозяйственной опытной станции.
В результате многолетней работы селекционерами БелНИИЗК М.И.Афониным и А.М.Богуком выведен широкоизвестный среднеспелый сорт Оршанский 2 и Оршанский 72. Сорт Оршанский 2 (1971) получен методом простого скрещивания И-16 х Л-1120, отличается высокой урожайностью соломы (5,1...7,6 т/га), хорошим качеством волокна, содержание в стеблях которого находится в пределах 18...23%. Однако он поражается в средней и вышесредней степени ржавчиной и фузариозным увяданием. Значительно позже Л.В. Ивашко, В.С. Пригун, А.М. Богук создали в этом институте другие сорта, среди которых раннеспелый М-12 (1988), Вита (1999), среднеспелый Е-68 (1996) и позднеспелый К-65 (1996), отличающиеся высоким (30...34%) содержанием всего волокна в стеблях.
Больших успехов в селекции льна-долгунца добились селекционеры Могилевской областной сельскохозяйственной опытной станции. Л.Н. Каргапольцевым, П.Р. Хомутовским и др. здесь созданы раннеспелые сорта Призыв 81, Весна, среднеспелые Прогресс, Дашковский, Родник, Нива, Лира, Згода, Будавник и позднеспелый Могилевский. При создании этих сортов весьма эффективно использованы различные способы простых и сложных ступенчатых скрещиваний между сортами и линиями, отобранными на фузариозном фоне. Благодаря правильному подбору пар они сочетают устойчивость к фузариозу, хорошую урожайность соломы и семян, высоковолокнистость и другие полезные признаки. Сорт Лира, например, получен в результате индивидуального отбора на фузариозном фоне из сложной гибридной популяции, при создании которой использованы сорта Спартак, Томский 9, ВНИИЛ-3, Вперед, Прогресс, Оршанский 2, К-6, Могилевский, Родник и Дашковский. Средняя урожайность соломы за годы испытания на Щучинском ГСУ составила 8,12...9,66 т/га, прибавка к стандарту достигла 0,52...2,67 т/га при содержании волокна в стеблях 31,2...34,4%, выход длинного волокна 15,6...24,4%, устойчив к полеганию. Максимальная урожайность семян 1,35 т/га получена на Минской ГСС в 1996 году.
Издавна известна своими успехами Псковская опытная станция, где Героем Социалистического Труда А.А. Слининым и другими селекционерами создан известный сорт льна-долгунца К-6, который с 1971 года был районирован по Беларуси, а к 1981 году он занял основные площади посева. В районировании находился 28 лет до 1999 года.
Всероссийский НИИ льна (г. Торжок) прославился созданием очень пластичного сорта Светоч, целой серии сортов ВНИИЛ с различными номерами Тверца и др., авторами которых являются известные селекционеры Н.Д. Матвеев, А.Р. Рогаш, Н.Т. Митрофанова, П.В. Малых. Рекордно высоковолокнистый сорт Томский 10 получен О.К. Кондаковой, Н.А. Кондаковым методом сложной пятиступенчатой гибридизации на Томской опытной станции. В последнее время в Беларуси районирован и занесен в Государственный реестр охраняемых сортов сорт этого селекционного учреждения Томский 16, который отличается скороспелостью, урожайностью волокна и семян, высоковолокнистостью, но не устойчив к фузариозу.
Широко известны селекционные достижения З.Н. Бородич и других селекционеров создавших весьма ценный сорт Л-1120 и другие на Смоленской сельскохозяйственной опытной станции, который обладает высокой устойчивостью к фузариозу, ржавчине и полиспорозу.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!