Авторы: Я.Пилюк, Т.Грабко, В.Белявский, Н.Лабановская, А.Бакановская
Происхождение: получен методом межсортовой гибридизации по комбинации (Жнивень х Падарунак) с последующим индивидуальным отбором в F2
Заявитель: РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»
Год включения сорта в Государственный реестр: 2006
Морфологические признаки:
Растение полусомкнутого типа. Стебель без антоциановой окраски, высотой 110-120 см. Высота прикрепления нижних ветвей 25-46 см. Среднее число ветвей 1-го порядка до 3,5 шт. Листья зеленые, овальные, слаборассеченные, слабоопушенные, слабогофрированные. Длина листовой пластинки 18-20 см, ширина 9,0-12,0 см. Характер расположения листьев очередное. Соцветие кистевидное, количество соцветий на одном растении 3-4 шт. Цветки желтой окраски. Лепестки цветка длиной 1,0 см, шириной 0,9 см. Стручок прижат к стеблю. Длина носика стручка 0,8-1,4 см. Семена овально-округлые, черно-коричневые. В стручке насчитывается 23-27 семян.
Хозяйственно-биологическая характеристика:
Среднеспелый сорт, безэруковый, низкоглюкозинолатный (00). Вегетационный период на уровне контрольного сорта Явар. За 2004-2006 годы испытания средняя урожайность составила 26,9 ц/га. Максимальная урожайность 42,6 ц/га получена на Щучинском ГСУ в 2005 году. Масса 1000 семян от 2,9 до 4,3 г. Семена содержат 40,2% масла, эруковой кислоты 0,22% и менее 1,0% глюкозинолатов. Содержание белка в шроте 28,2%. Сбор масла с гектара 10,4 ц, белка 6,9 ц. Устойчив к полеганию. Поражается болезнями и вредителями на уровне контроля.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!
Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей: