Сорт: Сабина
Авторы: С.Гриб, Л.Кучинская, В.Буштевич, Е.Шабан, Т.Вязович, Т.Лагацкая, А.Клиндюк, Л.Дубкова
Заявитель: РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»
Год включения сорта в Государственный реестр: 2009
Морфологические признаки:
Растение в фазе кущения промежуточного типа. Стебель высотой до 86 см, восковой налет перед колосом от среднего до сильного. Соломина между основанием колоса и узлом ниже полая или выполнена слабо. Колос со средними остевидными отростками, цилиндрической формы, при созревании белый, длиной 13 см, с 22-24 колосками в колосе. Плечо нижней колосковой чешуи закругленное. Зубец нижней колосковой чешуи от прямого до слегка изогнутого. Зерно красное. Тип развития - яровой.
Хозяйственно-биологическая характеристика:
Среднеспелый сорт. Средняя урожайность за 2006-2008 годы испытания составила 60,8 ц/га, максимальная - 86,4 ц/га, получена в 2008 году на Щучинском ГСУ. Сорт слабовосприимчив к грибным болезням, устойчив к полеганию. Вегетационный период в среднем по республике составляет 91 день. Масса 1000 семян в среднем составляет 38,2 г, натуpa зерна 734 г/л. Содержание белка в зерне 14,7%, клейковины 36,1%, в муке 36,9%. Клейковина I-II группы качества. Общая хлебопекарная оценка 4,1 балла.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!
Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей: