Сорт: Василиса
Авторы: С.Гриб, Л.Кучинская, В.Буштевич, Е.Шабан, Т.Вязович, Т.Лагацкая, А.Клиндюк, Л.Дубкова
Заявитель: РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»
Год включения сорта в Государственный реестр: 2010
Морфологические признаки:
Растение в фазе кущения промежуточного типа. Стебель высотой до 94 см, восковой налет перед колосом от среднего до сильного. Соломина между основанием колоса и узлом ниже полая или выполнена слабо. Колос с короткими остевидными отростками, цилиндрической формы, при созревании белый, длиной 8,8 см, с 19 колосками в колосе. Плечо нижней колосковой чешуи прямое. Зубец нижней колосковой чешуи от прямого до слегка изогнутого. Зерно красное. Тип развития – яровой.
Хозяйственно-биологическая характеристика:
Среднеспелый сорт. Средняя урожайность за 2007-2009 годы испытания составила 64,5 ц/га, максимальная - 95,9 ц/га, получена в 2008 году на ГСХУ «Несвижская СС». Сорт слабовосприимчив к грибным болезням, устойчив к полеганию. Созревает практически одновременно с контрольным сортом Рассвет, вегетационный период в среднем по республике составляет 94 дня. Масса 1000 семян в среднем составляет 38,7 г, натура зерна 749 г/л. Содержание белка в зерне 14,0%, клейковины 29,3%, в муке 32,2%. Клейковина I-1I группы качества. Общая оценка хлеба.4,6 балла.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!
Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей: