Авторы: Г.Пискун, Н.Гончарова, Г.Журомский, Н.Русецкий, Д.Фицуро
Заявитель: РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводстиу»
Год включения сорта в Государственный реестр: 2010
Морфологические признаки:
Растение промежуточного типа, прямостоячее. Стебель толстый, антоциановая окраска отсутствует или очень слабая. Лист открытый, зеленый. Доли листа средние, со слабоволнистыми краями, матовые, плющелистность отсутствует. Соцветие среднего размера. Цветок белый, без антоцианового окрашивания внутренней стороны. Клубни округло-овальные с индексом формы 1,10-1,49, встречаются овальные с инднксом 1,30-1,49. Поверхность клубня гладкая. Глубина залегания глазков 1,4-1,6 мм. Окраска кожуры клубня желтая, мякоти - кремовая. Световой росток сферической формы. Основание светового ростка красно-фиолетовой окраски, слабоопушенное.
Хозяйственно-биологическая характеристика:
Позднеспелый сорт. Средняя урожайность за 2007-2009 годы испытания составила 358 ц/га. Максимальная урожайность 604 ц/га получена на Каменецком ГСУ в 2007 году. Среднее содержание крахмала 15,8%, максимальное 19,1%, сухого вещества 25,4%, редуцирующих caxаров 0,20%. Выход товарных клубней 92,6% от общего урожая. Средний вес товарного клубня 116 г. Лежкость 94,4%. Сорт высокоустойчив к механическим повреждениям. Устойчив к парше обыкновенной, фитофторозу. Сорт столового назначения. Тип разваримости С. Предназначен для приготовления большинства блюд. Дегустационная оценка 7 баллов.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!
Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей: