АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Мобильные генераторы тока стали довольно распространенным явлением в сельском хозяйстве в последние годы. Прежде всего, по причине развития этой отрасли. Россия уверенно наращивала за последние 15 лет объемы производства мяса птицы и свинины, а также сопутствующих животноводчеству продуктов питания.

Если для освещения и обогрева мест проживания сезонного персонала используются небольшие по возможностям дизельные и бензиновые генераторы, то в больших фермерских хозяйствах могут применяться газовые агрегаты довольно большой мощности.

Сельское хозяйство в нашей стране располагается в силу специфики страны на больших расстояниях от подстанций. Возникшие в 2000-х новые фермерские хозяйства и экопоселения зачастую получают электроэнергию не очень хорошего качества, к тому же с перебоями. Это связано и расстоянием, и с изношенностью электрооборудования.

Всё это довольно критично для сельского хозяйства, особенно, для животноводства, которое сильно зависит от стабильности обеспечения теплом мест, где располагается зимой скот. При сильном понижении температуры возможны большие потери в производительности. А значит, можно ожидать и уменьшение итоговой прибыли хозяйства. Чтобы этого избежать как раз и требуются резервные источники питания, такие как мобильные генераторы тока.

По мере ускорения газификации сельской местности всё большее значение имеют для фермерских хозяйств и крупных агропромышленных комплексов электрогенераторы, работающие на пропане, метане и бутане. Такое оборудование экологично (благодаря особенностям такого топлива), надежно и долговечно. Более того, режим работы таких агрегатов в разы превосходит бензиновые и дизельные генераторы. Впрочем, значение последних тоже велико. Ведь если нет возможности запасать газ или подводить его в отдаленные регионы, дизельное топливо, которое использует сельхозтехника, также просто используется и дизельными генераторами. В некоторых случаях могут помочь и гибридные агрегаты, которые используют все виды ископаемого топлива, разве что за исключением угля.

Если же газотранспортная система в регионе существует или имеется возможность это топливо запасать, газовые электрогенераторы могут стать не только резервным источником тока, но и практически постоянно обеспечивать энергией агрокомплексы. Это наиболее реально при использовании оборудования с жидкостным охлаждением. Такие генераторы мощностью порядка 200-250 кВт могут даже соединяться последовательно, образуя фактически мегаваттные промышленные электростанции. Такой системе под силу «потянуть» сельхозкомбинаты и фермерские хозяйства районного значения, а также захватить и находящиеся рядом поселки, где работает местный персонал.

Как мы видим, круг применения генераторов тока весьма широк: это и обеспечение работы сельхозтехники, и освещение теплиц с птицефабриками (где количество световой энергии принципиально важно), и решение проблем отопления.

Если более детально говорить о преимуществах мобильных газовых источников питания, можно выделить следующие:

  1. Прежде всего это надежность. Газовые генераторы, как правило, производятся компаниями, которые обеспечивают высокое качество работы своего оборудование. «Кустари» и популяризированные, бытовые бренды более склонны выпускать продукцию, работающие на бензине или дизтопливе.

  2. Экономность таких агрегатов очевидна, так как газ является самым дешевым ископаемым топливом. Несмотря на свою высокую цену этого вида оборудования, такой генератор очень быстро окупает себя за счет долговечности и низкой себестоимости производства используемых пропана, метана и бутана.

  3. Долговечность подобных резервных источников питания достойна всяческой похвалы. Ведь газ не так сильно вредит комплектующим двигателя, а значит можно быть уверенным, что электрогенератор прослужит многие годы, при условии его правильного использования. Что касается погодных условий, современные модели оснащаются защитным изолирующим кожухом. Кроме того, в наличие бывают и так называемые «домики для генераторов».

  4. Генераторные установки на газовом топливе могут работать десятки часов. В частности, агрегаты с жидкостным охлаждением способны это делать в силу своих конструктивных особенностей и не зависят от температуры воздуха так, как другие аналоги.

  5. Большой модельный ряд газовых генераторов позволяет реализовать именно тот вариант, который вам нужен. Ведь можно в одном месте спроектировать использование маломощного оборудования, а в другом иметь отдельный крупногабаритный агрегат для промышленного применения.

Современные электрогенераторы позволяют организовать их автоматический электрозапуск, что важно при использовании чувствительной техники, которая активно внедряется животноводческое и тепличное производство. Таким образом, минизируются потери и увеличивается прибыль компаний и фермерских хозяйств, что делает подобные бесперебойные источники питания незаменимыми в прогрессивном сельском хозяйстве.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Welcome в группу ВК

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2019. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика