Относительные величины - АгроСборник. Ру

АгроСборник.Ру

С.Ф. Коваль, В.П. Шаманин  "Растение в опыте"

 

Точное измерение абсолютного значения многих величин бывает затруднено. В этом случае результаты измеряются в относительных величинах. Если известно, что Т = f (g), где - Т любая легко измеримая величина, g - исключительно трудноизмеримая, то мы можем определить изменение g в зависимости от интересующих нас факторов как:

g1/g2=T1/T2

При этом исключаются многие ошибки, и определение существенно упрощается. Примером такой относительной величины является выражение результатов “в процентах от контроля” или “на грамм сухой массы”. При усовершенствовании методики определения вымываемости электролитов из тканей листа нами было предложено выражать результаты опытных вариантов не в абсолютном значении - омах (показания прибора), а в процентах от общего содержания электролитов в образце [Коваль, 1974-6]. Абсолютное определение количества электролитов этим методом определить невозможно, но сопоставить показания прибора для экстрагированных за определенное время электролитов и для общего их количества в образце мы в праве (смотри раздел 6.3.3). Для этого пришлось провести специальную работу по проверке корректности данного метода.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика