АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Качество картофелепродуктов зависит не только от количества крахмала в клубнях, но и от его качества. Лучшей консистенции пюре получается при переработке зрелого картофеля содержащего не менее 50% крахмальных зерен размером 35 мк и выше.

Оценка клубней по величине крахмальных зерен осуществляется по следующей шкале:

 

Показатель

Балл оценки

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Количество крупных и средних крахмаль-ных зерен, %

24,9 и менее

25,0-29,9

30,0-34,9

35,0-39,9

40,0-44,9

45,0-49,9

50,0-54,9

55,5-59,9

60,0 и более

Принцип метода. Метод основан на способности крахмальных зерен образовывать окрашенный комплекс с раствором йода.

Ход анализа. Из растёртого картофеля путем промывания мезги через сита извлекают крахмал, который многократно промывают, а затем подсушивают.

Берут навеску крахмала 1 г и помешают в химический стакан, в который доливают 20 мл дистиллированной воды, крахмал размешивают. С помощью пипетки одну каплю взвеси раствора крахмала наносят на предметное стекло, добавляют одну каплю 0,02 н. раствора йода и препарат накрывают предметным стеклом. Крахмальные зерна на предметном стекле окрашиваются и легко просматриваются под микроскопом. Подсчет и определение величины крахмальных зерен в поле зрения микроскопа проводят с помощью окулярной сетки и окуляр микрометра. Величину измеряют по наибольшему диаметру зерен, повторность определения – пятикратная.

Зерна по размеру разбиваются на группы: мелкие – размером 4-35 мк, средние –35-70 мк и крупные – 71 мк и более.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>