Качество картофелепродуктов зависит не только от количества крахмала в клубнях, но и от его качества. Лучшей консистенции пюре получается при переработке зрелого картофеля содержащего не менее 50% крахмальных зерен размером 35 мк и выше.
Оценка клубней по величине крахмальных зерен осуществляется по следующей шкале:
Показатель |
Балл оценки |
||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
|
Количество крупных и средних крахмаль-ных зерен, % |
24,9 и менее |
25,0-29,9 |
30,0-34,9 |
35,0-39,9 |
40,0-44,9 |
45,0-49,9 |
50,0-54,9 |
55,5-59,9 |
60,0 и более |
Принцип метода. Метод основан на способности крахмальных зерен образовывать окрашенный комплекс с раствором йода.
Ход анализа. Из растёртого картофеля путем промывания мезги через сита извлекают крахмал, который многократно промывают, а затем подсушивают.
Берут навеску крахмала 1 г и помешают в химический стакан, в который доливают 20 мл дистиллированной воды, крахмал размешивают. С помощью пипетки одну каплю взвеси раствора крахмала наносят на предметное стекло, добавляют одну каплю 0,02 н. раствора йода и препарат накрывают предметным стеклом. Крахмальные зерна на предметном стекле окрашиваются и легко просматриваются под микроскопом. Подсчет и определение величины крахмальных зерен в поле зрения микроскопа проводят с помощью окулярной сетки и окуляр микрометра. Величину измеряют по наибольшему диаметру зерен, повторность определения – пятикратная.
Зерна по размеру разбиваются на группы: мелкие – размером 4-35 мк, средние –35-70 мк и крупные – 71 мк и более.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!