С.Ф. Коваль, В.П. Шаманин "Растение в опыте"
Перед началом эксперимента необходимо провести подготови тельную работу. В предварительных опытах надо не только освоить методики анализа и выбрать лучший способ записи результатов, но и убедиться в исправности всех приборов и оборудования. В них же оценивают возможную величину ошибок. Она окажет влияние на стратегию основного эксперимента, ориентируя на наиболее точное измерение тех величин, искажение которых вносят основной вклад в ошибку конечного результата.
По непонятной причине особенно часто забывают проверить показания термометров, видимо многие исследователи подсознательно не считают их прибором. Когда-то одна группа в солидном академическом институте объявила о создании озимой пшеницы, способной вынести температуру на глубине узла кущения до -35° С. Разговоры о сверх морозостойкой пшенице скоро прекратились и сейчас, спустя 15 лет после этого заявления авторы о нем не вспоминают. Причина этого псевдооткрытия, скорее всего, крылась в неисправных термометрах и самописцах.
Перед началом работы проверьте, что те условия, которые сами собой разумеются, действительно соблюдаются: перед измерением убедитесь в хорошей зачистке клемм электрических приборов, в горизонтальной установке весов. Проверьте, когда производилась калибровка приборов и проверка титра реактивов.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!
Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей: