Эксперимент и здравый смысл - АгроСборник. Ру

АгроСборник.Ру

С.Ф. Коваль, В.П. Шаманин  "Растение в опыте"

 

Перед началом эксперимента необходимо провести подготови тельную работу. В предварительных опытах надо не только освоить методики анализа и выбрать лучший способ записи результатов, но и убедиться в исправности всех приборов и оборудования. В них же оценивают возможную величину ошибок. Она окажет влияние на стратегию основного эксперимента, ориентируя на наиболее точное измерение тех величин, искажение которых вносят основной вклад в ошибку конечного результата.

По непонятной причине особенно часто забывают проверить показания термометров, видимо многие исследователи подсознательно не считают их прибором. Когда-то одна группа в солидном академическом институте объявила о создании озимой пшеницы, способной вынести температуру на глубине узла кущения до -35° С. Разговоры о сверх морозостойкой пшенице скоро прекратились и сейчас, спустя 15 лет после этого заявления авторы о нем не вспоминают. Причина этого псевдооткрытия, скорее всего, крылась в неисправных термометрах и самописцах.

Перед началом работы проверьте, что те условия, которые сами собой разумеются, действительно соблюдаются: перед измерением убедитесь в хорошей зачистке клемм электрических приборов, в горизонтальной установке весов. Проверьте, когда производилась калибровка приборов и проверка титра реактивов.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика