Анализ соответствия последовательности операций обработки почвы применяемым орудиям. - АгроСборник. Ру

АгроСборник.Ру

Анализ соответствия последовательности операций обработки почвы применяемым орудиям.

Существующая базовая технология, основанная на использовании отвальной вспашки, родилась одновременно с изобретением самого плуга. Почва сначала обрабатывается на максимальную (принятую или возможную) глубину в 16-35см (пашется). Затем циклом дополнительных (предпосевных) обработок верхний слой (5-12см) доводится до требуемого для посева качества крошения, плотности и выравненности. После этого проводится посев (с точки зрения почвы это её обработка на глубину посева – 3-6см). То есть всякий раз (с каждой последующей операцией), почва обрабатывается на всё меньшую глубину, одновременно уничтожая результаты прежнего труда - «затаптывая» ходовыми системами агрегатов ниже расположенные слои. Другой последовательности операций при применении отвальной вспашки просто не может существовать.

Картину усугубляет внесение минеральных удобрений разбрасывателями под предпосевную обработку. И перемещение, в некоторых конструкциях плугов, колеса трактора по дну борозды, то  есть часть подпахотного слоя систематически уплотняется без последующего рыхления.

То есть в начале, при проведении основной обработки, почва в подсеменном слое разуплотняется на 0,1 - 0,35г/см3. Затем в результате воздействия ходовых систем агрегатов, в процессе проведения предпосевной обработки и посева, а также природных факторов, пахотный слой быстро уплотняется. И к моменту окончания посева (к моменту попадания зёрен в почву и началу развития растений)  на глубине ниже уровня расположения семян он приобретает плотность зачастую выше её исходного состояния. То есть почва в рыхлом состоянии находится считанные дни [58,61]. Особенно наглядно это видно при использовании весновспашки (табл. 32).

32. Динамика объемной массы при использовании традиционных технологий обработки почвы  (слой 10-20 см)

Состояние на момент определения

Дата

Объемная масса г/см3 по вариантам

Отвальная

весновспашка

Весеннее безотвальное рыхление

Минимальная обработка

До начала полевых работ

20.04

1,35

1,35

1,35

После основной обработки

22.04

1,18

1,23

-

После предпосевной обработки и посева

30.04

1,25

1,31

1,40

Через три дня после посева

04.05

1,38

1,36

1,43

Начало всходов

12.05

1,42

1,42

1,46

Полные всходы

16.05

1,43

1,40

1,45

Начало колошения

15.06

1,34

1,32

1,38

Молочная спелость

13.07

1,37

1,35

1,46

НСР05, г/см3

0,07

0,05

0,05

 

Аналогичные результаты получают и другие исследователи (на разных типах почвы и в разных регионах, что подробно описано в разделе 1.4.1).

Позднее изобретаются орудия безотвальной обработки – плоскорезы и чизеля. Орудия новые, но их встраивают в существующую старую технологию – от плуга (механически заменяя плуг на новое орудие).

Естественно этот опыт дал отрицательный результат (особенно в зонах достаточного увлажнения). Посевы стали интенсивно засоряться сорной растительностью, почва переуплотняться, урожаи падать. На орудие обрушилась масса критических замечаний. Но при этом никто не попытался использовать его основное технологическое преимущество перед плугом!

Плоскорезы были изобретены для районов проявления ветровой эрозии. А одним из принципиальных требований к этому орудию было максимальное сохранение количества стоящей стерни на поверхности почвы в процессе и после обработки (для снижения скорости ветра в приземном слое). То есть это орудие позволяет рыхлить нижние слои почвы при минимальной деформации верхнего (поверхностного) слоя почвы. После них не требуется таких, как после плуга, усилий по выравниванию поверхностного слоя почвы. А значит плоскорезы можно применять на любом этапе обработки почвы.

Чизеля в этом плане несколько уступают плоскорезам, т.к. создают более невыровненную поверхность поля, но и для них этот факт в рассматриваемом контексте не критичен.

То есть для орудий безотвальной обработки почвы возможна иная, чем для плуга, последовательность технологических операций.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика