АгроСборник.Ру

Кострец безостый (Bromus inermis Leyss.) – верховой корневищный злак озимого типа развития (рис. 10.5). Соцветие метелка. Хорошо и равномерно облиственен по высоте. Корневая система мощная, достигающая в глубь до 150…200 см, что позволяет этому виду развиваться в различных экологических условиях. Влаголюбив, выдерживает весеннее затопление полыми водами свыше 50 дней. Хорошо отзывается на дополнительное увлажнение почвы и в то же время достаточно засухоустойчив. Ценное кормовое растение, хорошо поедается во всех видах корма. В 100 кг сена в зависимости от фазы развития

Рис. 10.5 Кострец безостый        костреца безостого, в которой оно заготовлено, может содержаться от 50 до 60…65корм.ед. и 5,9…6,3кг переваримого протеина, в 100кг пастбищной травы – соответственно 29,3…30,6 и 3,0…3,15кг. Хорошо поедается всеми видами скота.

Среднеспелый, ценотически активный, конкурентоспособный вид с хорошей отавностью. Хорошо отрастает после скашивания и стравливания. Весной рано трогается в рост. Является ведущим компонентом среднеспелых злаковых и бобово-злаковых травостоев как укосного, так и пастбищного использования на почвах всех типов.

На высоких агрофонах травостои укосного использования на основе костреца  безостого целесообразно использовать в режиме трехкратной косьбы с проведением первого укоса в начале колошения этого вида, на пастбищах – в режиме 4-х…5-ти циклов стравливания. Продуктивность злаковых травостоев на основе костреца безостого, по результатам исследований, проведённых в Гродненском государственном аграрном университете (А.И. Кудрячёв), при укосном и пастбищном использовании достигала соответственно 72,3…85,7ц/га кормовых единиц. Урожайность семян составляет 3…5ц/га.

Продуктивное долголетние костреца безостого и травостоев на его основе свыше 10 лет (на торфяных почвах - десятки лет, при систематическом через 5…7 лет омоложения травостоев).

Норма высева семян 100%-й посевной годности в чистых посевах – 25кг/га, в травосмесях – 5…15кг/га. Норма высева на семена при рядовом посеве – 12…15, черезрядном – 10…12, широкорядном – 6…8кг/га.

Районирован сорт - МОРШАНСКИЙ 760, селекции Всероссийского научно-исследовательского института кормов. Характеризуется высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Выдерживает длительное затопление весной (до 40 суток). Хорошо отрастает весной, а также после скашивания и стравливания. Слабо поражается ржавчиной. Отзывчив на орошение и удобрение. Урожайность сухого вещества 8,0…9,0т/га, семян – 300…500кг/га. Содержание сырого протеина 9…10%.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика