АгроСборник.Ру

Культурные многолетние злаковые травы хорошо произрастают на структурных, высокоаэрируемых почвах, в свою очередь на бесструктурных, уплотненных почвах развиваются малоценные и сорные виды трав. Размещать семенники многолетних злаковых трав лучше на плодородных участках пашни с умеренно влажной суглинистой и супесчаной дерново-подзолистой почвой подстилаемой моренным суглинком с глубины менее 1м, с pН не ниже 5,5 и благоприятными условиями водного режима. Семенные посевы нельзя размещать в пониженных местах, т.к. туманы и росы могут отрицательно сказываться на опылении цветущих растений, в то время как теплая и солнечная погода с умеренным ветром в период цветения семенных травостоев обеспечивает формирование наибольших урожаев семян.

В силу биологических особенностей тех или иных видов злаковых семенники некоторых из них можно размещать только на дерново-подзолистых почвах - овсяница луговая, ежа сборная, райграс пастбищный. Другие же, как на дерново-подзолистых, так и на торфяных почвах - тимофеевка луговая, кострец безостый.

Для закладки укосных кормовых угодий возможно использовать участки с дерново-подзолистыми супесчаными почвами, подстилаемыми песком, и, даже песчаными, и на выработанных торфяниках.

Для многолетних злаковых трав первый год их  жизни является ответственным периодом, так как от качества первого поколения побегов зависит семенная продуктивность травостоя, качество семян и в будущем кормовая продуктивность травяного поля в течение ряда лет.

Семенные посевы многолетних злаковых трав размещают в семеноводческих, полевых и кормовых севооборотах, к которым предъявляют следующие требования:

  • в одном севообороте допускается размещение не более двух видов трав, различающихся по размеру и форме семян;
  • семенные посевы возвращают на прежнее поле не ранее, чем через три года;
  • предшественники - пропашные культуры, зерновые, однолетние и многолетие бобовые. В связи с поражаемостью злаковых трав болезнями и вредителями зерновых культур нецелесообразно размещать семенники злаковых трав по пшенице, тритикале и ячменю;
  • поля должны быть чистыми от сорняков, особенно трудноотделимых;
  • семенные посевы размещают через 1…2 года после культур, под которые вносили органические удобрения;
  • соблюдение пространственной изоляции: между сортами одного вида – 400м, между сортами разных видов - 200м;
  • посевы тимофеевки луговой, ежи сборной, овсяницы луговой используют на семена 2…3 года, костреца безостого – 2 года, райграса пастбищного – 1…2 года, овсяницы тростниковой – 3…4 года (по данным РУНП «Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси»).

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

slogin.info