Подготовка семян люцерны к посеву - АгроСборник. Ру

АгроСборник.Ру

Посев люцерны высококачественными подготовленными семенами – важнейшее условие получения дружных всходов. Для посева должны быть использованы семена только лимонной окраски, обеспечивающих всхожесть не ниже 86%. Люцерна, как и другие бобовые травы, имеет твердокаменные семена. При содержании в семенной партии более 20% твердых семян требуется предварительная скарификация на машинах скарификаторах СКС-1, СКС-2,отрегулированных на скорость вращения рабочего органа – 1500-2000 об/мин при однократном пропуске семян. Для этой цели могут быть использованы клеверотерки, машины обрушивающего типа, что также позволит увеличить всхожесть.

Повышает всхожесть и энергию прорастания семян люцерны воздушно-тепловой обогрев, обработка микроэлементами (40-50г борной кислоты) и 500-600г молибденлво-кислого аммония на 100 кг семян. Протравливание семян люцерны от грибных и бактериальных заболеваний проводят сухим способом или с увлажнением за месяц до посева препаратами: Фундазол 50% с.п., Беномил 50% с.п., ТМТД, Витатиурам 80% с.п. при норме препарата 3 кг/га.

Повышает устойчивость люцерны к грибным болезням, азотофиксирующую способность и в целом продуктивность травостоя инокуляция семян. С этой целью в день посева предварительно увлажненные водой семена перемешивают с бактериальным препаратом (ризоторфин или нитрагин 200г на гектарную норму семян) в защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика