Посев люцерны - АгроСборник. Ру

АгроСборник.Ру

Наибольшую продуктивность люцерна обеспечивает при ранневесеннем беспокровном посеве с густотой стояния растений 4,5-5,5 млн. шт./га. Такую густоту можно получить при высева 12-15 кг/га семян. Однако ряд экзогенных факторов и твердокаменность семян сильно снижают их полевую всхожесть, поэтому для гарантии полноценных всходов лучше высевать 20-25 кг/га.

Люцерну можно сеять и летом, учитывая обеспеченность почвы влагой и степень засоренности поля. Преимущество летнего посева на засоренных участках состоит в том, что благодаря многократной тщательной обработке поля удается значительно снизить засоренность, которая приводит к изреженности посевов люцерны. При летнем сроке посева до начала июля посев может быть успешным; поздние летние посевы часто имеют недостаточное развитие растений перед уходом в зимовку.

Рекомендуемая глубина заделки семян на песчаных почвах – 2-3 см, на среднесуглинистых 1-2 см. Заделка семян с превышением глубины более 3 см снижает полевую всхожесть семян до 30-50%.

В хозяйствах с интенсивно развитым животноводством, заготавливающих большие объемы зимних кормов, может отдаваться предпочтение люцерно-злаковым  травосмесям. Целесообразность выращивания  люцерно-злаковых травостоев состоит и в том, что они, как правило, превосходят одновидовые посевы по общей урожайности, обеспечивают более равномерный выход корма по укосам и годам пользования, отличаются большей технологичностью при заготовке объемистых кормов, меньше засоряются  разнотравьем.

Для совместного выращивания с люцерной, высеваемой с нормой 16-18 кг/га, лучшими злаковыми компонентами являются кострец безостый, овсяница луговая, тимофеевка луговая и ежа сборная. При этом два последних вида относятся к наиболее скороспелым и конкурентоспособным травам (полное выметывание соцветий в западном регионе обычно наступает во второй декаде мая). Норма высева семян в таких травосмесях составляет: с кострецом безостым 10-12 кг/га, с ежой сборной – 5-6, с тимофеевкой луговой –3-4 кг/га, с овсяницей луговой – 6-8 кг/га.

Норма высева семян компонентов указанных травосмесей подобрана экспериментальным путем и позволяет получить в год посева 300-380 шт./м2всходов. Такая стартовая густота травостоя обеспечивает доминирование в травостое люцерны в течение 3-4 лет пользования. В условиях Гродненской области при использовании интенсивных технологий люцерна сохраняет продуктивный травостой в течение 3…4-х лет.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика