АгроСборник.Ру

Условием получения высокой урожайности люцерны является оптимальная почвенная среда – рН 6,5-7,0 и достаточный запас питательных веществ в почве. Потребность люцерны в снижении кислотности и эффективность известкования обусловлены повышением всхожести ее семян, лучшей сохранности растений, более полным использованием питательных веществ почвы и удобрений, повышением размеров азотофиксации на 40-70 кг/га в год. Для надежного выращивания люцерны почву известкуют из расчета полной или половинной гидролитической кислотности. Прибавки урожайности люцерновых травостоев, создаваемых на кислых почвах, под влиянием известкования достигают 1,1-1,5 тыс. корм. ед. в расчете на 1 т  доломитовой муки (в сумме за период выращивания люцерны 4 года) основное внесение удоберний под люцерну  включает внесение органических и минеральных удобрений. При подпокровном выращивании люцерны органические удобрения (40-60 т/га) вносят под предшествующие культуры (картофель, сахарная свекла, кормовые корнеплоды, кукуруза). Под зерновые покровные культуры следует применять умеренные дозы навоза (не боле 30-40 т/га), что может привести к полеганию и вызвать гибель или угнетение всходов люцерны. За счет последействия органического удобрения сбор сухого вещества люцерны повышается на 1,8-2,5 т/га.

Органические удобрения непосредственно под люцерну применяют при беспокровном ее выращивании чаще всего на сильно  оподзоленных  почвах.

Азотные удобрения необходимо вносить только с целью получения запланированной урожайности покровной культуры люцерны. При определении их доз необходимо учитывать плодородие почв, уровень применения органических и минеральных удобрений под предшествующие культуры, устойчивость покровной культуры к полеганию. Оптимальными дозами азотного удобрения под зерновые с подсевом люцерны считаются 45-90 кг/га действующего  вещества.

Подсевы люцерны под покровные культуры, используемые на зеленый корм (однолетние полнокомпонентные смеси, насыщенные бобовым компонентом) не требуют азотного удобрения в основную заправку, что в итоге обеспечивает формирование неполегающего стеблестоя и гарантирует сохранность подсевной люцерны.

В наибольшей мере продуктивность люцерны, сохранность и плотность травостоя данного вида, а также протеиновая и энергетическая питательность корма зависят от регулярного проведения подкормок удобрениями.

Выбор системы и доз удобрений определяется составом травостоя и планируемой урожайностью.

На одновидовых травостоях люцерны азотные удобрения не применяют. На люцерно-злаковых  травостоях дозы азота, их эффективность, а также необходимость в его внесении зависят от долевого участия бобового компонента. Если долевая масса люцерны в общем урожае превышает 30% азотные удобрения  будут неэффективны. При снижении участия люцерны в формировании урожая азот в подкормку оправдан. Но и в этом случае для поддержания ее участия в травостое по годам пользования, азотное удобрение целесообразно вносить только после первого скашивания.

Люцерна и люцерно-злаковые травостои более требовательны и более отзывчивы как на общее плодородие почв, так и на обеспеченность их фосфором и калием.

Нормальный рост люцерны наблюдается до тех пор, пока в сухом веществе урожая содержится 0,4-0,6% Р2О5 и 1,6-2,5% К2О. Содержание в надземной массе люцерны (сухое вещество) менее 0,2% Р2О5 и менее 1% К2О проявляется ясно выраженными симптомами соответственно фосфорного и калийного голодания. Прибавки на 1 кг фосфора, калия и их смесей достигают 10-16 корм. ед. Дозы фосфорных и калийных удобрений зависят от обеспеченности почв этими элементами  и планируемой продуктивности (табл.9.2.1).

Фосфорные и калийные удобрения, внесенные в подкормку на травостоях люцерны, способствуют накоплению симбиотически фиксированного азота до 100-120 кг/га  за сезон и получению 6-8 ц/га сырого протеина без внесения азотных удобрений.

 

Таблица 9.2.1

Дозы минеральных удобрений для подкормки люцерны и люцерно-злаковых травостоев

Травостой

Планируемый уровень, продуктивность корм.ед./га

Доза азота, кг/га

Обеспеченность почвы Р2О5 и К2О, мг/кг почвы

Дозы фосфора и калия за сезон, кг/га

зза сезон

за одно внесение

1

2

3

4

5

6

Одновидовой

4000

-

-

80

Р30-40

К60-80

Одновидовой

5000

-

-

90

Р40-50

К100-120

 

6000

 

 

100

Р50-60

К130-160

Люцерно- злаковый: бобовый компонент >30%, бобовый компонент < 30%

 

 

45

100-120

100-120

Р60-R1200

Р60 -К130-

 

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика