Клевер луговой и клеверо-злаковые травосмеси в год основного пользования в условиях Республики Беларусь имеют период вегетации с 10-20апреля по 20-30 сентября, что в сумме составляет 153-174 дня. При этом как одновидовые травостои клевера лугового, так и травосмеси с его участием при уборке на корм формируют три укоса. При благоприятных условиях погоды в первый год пользования может быть выбрана следующая схема скашивания.
- для приготовления сенажа:
1-й укос – бутонизация (продолжительность уборки – до 7 дней);
2-й укос – начало цветения (-«-);
3-й укос – начало цветения (-«-).
- для приготовления сена (1-й и 2-й укос):
1-й укос – начало цветения (продолжительность уборки – 9 дней);
2-й укос – начало цветения (-«-);
3-й укос – бутонизация (-«-).
При скашивании первого укоса в фазу массовой бутонизации травостоя клевера лугового (сорт Долголетний) в сумме за три укоса обеспечивали – 88,6 ц/га сухого вещества с распределением массы на первый укос 42-45% от общего урожая, на второй – 30-33%, на третий – 20-23%.
При скашивании первого укоса в фазу начала цветения урожайность при трехкратном скашивании составила 97,1 ц/га с распределением: на первый укос 50%, на второй 30-35%, на третий – 15-20%. Распределение массы отдельных укосов в общем урожае может зависеть от погодных условий.
Клеверо-злаковые травостои предпочтительнее для заготовки объемистых кормов, что обеспечивает большую устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания и технологичность данного сырья в процессе их заготовки. При этом клеверо-злаковые травосмеси в соотношении клевера к злакам 1:1 дают меньший сбор белка за счет более низкой обеспеченности кормовой массы сырым протеином, особенно в первом укосе. Так, если в сухом веществе одновидового травостоя в фазу массовой бутонизации клевера содержалось сырого протеина 17,2-17,9%, то в травосмеси с тимофеевкой луговой 13.0-13,4%. При увеличении долевой массы злакового компонента в смеси с клевером содержание сырого протеина снижается еще больше, и тогда такие травосмеси требуют дополнительной азотной подкормки.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!
Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей: